о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:
  • Music:

Времена и нравы

Среди многих гитик, которые имеет чтение старых книг, время от времени встречается следующая: напишет автор что-нибудь походя, про между прочим, даже с элементом хвастовства - а лет через надцать тот же отрывок читается как готовый материал для процесса о преступлениях и злоупотреблениях прежнего антинародного режима.

К чему я это? А вот к чему. Читаю я сейчас Жизнь артиста - мемуары замечательного советского баритона А. Иванова (кому интересно, записывайтесь в комментах на линк для скачивания или файл). И нахожу там вот такой отрывок, описывающий службу автора в Нижнем Новгороде, уже ставшем к тому времени Горьким:

Костюмерная часть в театре, мягко скажем,не блистала. Наряды боярина Грязного и барона
Скарпиа были сшиты из какой-то мешковины, покрытой аппликациями и цветными узорами, исполненными обыкновенной масляной краской. В таких костюмах боярин и барон сильно смахивали если не на обитателей Хитрова рынка, то на балаганных персонажей. Мне пришла в голову
мысль сделать для своих выступлений костюмы получше, чтобы самочувствие на сцене было не «мешочное»...
В одном из бездействующих храмов в центре города находился склад церковной утвари и облачений. Купеческий Нижний Новгород имел в свое время богатые церкви, и церковнослужители, надо думать, отправляли требы не в бедных одеяниях. Получив в горсовете разрешение, я вместе с заведующим костюмерной мастерской театра отправился на грузовике в этот церковный склад. Заведующий
складом отворил тяжкие врата храма, и нашим глазам представилось великолепное зрелище: на полу громоздились горы парчи и бархата. Отобрав самое лучшее, мы отвезли эти сокровища в театральные мастерские. Из прекрасной парчи самых разных расцветок, с золотой канителью были сделаны боярские костюмы Грязного — мы с художником подобрали свою для каждого акта оперы, сообразуясь
с содержанием. Черная — великопостная — парча пошла на костюм Скарпиа.
Парчи хватило еще на много персонажей. Даже хор обшили.


Последнее, впрочем, не удивительно. Как пишет Википедия, pеред началом Великой Отечественной войны Горьковская епархия была близка к уничтожению: почти все храмы были закрыты или уже не существовали.Последний в Горьком храм — в поселке Высоково был закрыт накануне войны, 8 мая 1941 года. Что стало с многими из тех, кто носил эти облачения, я не проверял, но догадаться нетрудно..

Кстати, после описанных событик Иванов перевелся в Большой театр, где это ноу-хау использовалось вовсю, по крайней мере, если верить Галине Вишневской:

Мы вошли с нею в небольшой чулан, и, когда она включила свет, я увидела на полу груду облачений священнослужителей! Старинная парча, тяжелые шелка с ручной вышивкой изумительной работы…
— Откуда это у вас?
— Да из кремлевских подвалов прислали — может, нам пригодится. У них этим добром подвалы забиты — девать некуда…
— Но это же музейные ценности!
— А кому они теперь нужны? Вы же знаете… Подумайте, может, вам платья из них сшить? Мы все равно должны их на что-то использовать.


Поскольку Вишневская пишет о послевоенных временах, возникает подозрение, не Иванов ли внедрил в Москве это "рацпредложение". Хотя подобные мысли, безусловно, могли прийти в разные головы независимо друг от друга.

Ну и в качестве постскриптума: в мемуарах об этом нет ни звука, но в Википедии об Иванове сказано:

После ухода из Большого театра в конце шестидесятых годов Иванов преподавал вокальное мастерство в Загорской духовной семинарии.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments