о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

  • Music:

Дошедшие и не уходившие: ленинский нарком-иудей

Читаю сейчас рекомендованную еще несколько лет назад stasov'ым ЖЗЛ-овскую биографию Нестора Ивановича Махно. Книжка неплохая и небезинтересная - как минимум, куда интереснее откровенной апологетики бывшего КАСовца Шубина. Но промахи, безусловно, попадаются. К примере, пишет он об Исааке Штейберге, наркоме юстиции от партии левых эсеров:

Из всех более или менее известных русских революционеров путь от нигилизма до веры, от альтруизма до христианской любви, от бунта до преображения прошел лишь один – член Исполнительного комитета «Народной воли» Лев Тихомиров...Исаак Штейнберг не дошел, как Лев Тихомиров, до веры, но дошел до покаяния, до исповеди.

При этом до этого в книге неоднократно упоминаются и даже цитируются Окаянные дни Ивана Бунина, который прямым текстом пишет:

Коган рассказывал мне о Штейнберге, комиссаре юстиции: старозаветный, набожный еврей, не ест трефного, свято чтит субботу...

Может быть, просто слухи. Нет, вот свидетельство Романа Гуля, относящееся уже к 20-м годам (аз, многогрешный, в свое время цитировал его в статье-рецензии о евреях в русской эмиграции):

“Скифы” прибыли в Берлин в 1921 году во главе с бывшим наркомюстом И.Штейнбергом и А. Шрейдером. Въехали они в Берлин шумно, с хорошими деньгами, и сразу — на широкую ногу! — открыли большое издательство, назвав его “Скифы”.
Странно, что эта группа “скифов” состояла почти вся из евреев, которые по своему национальному характеру, я думаю, ни к какому “скифству” не расположены. Больше того, бывший наркомюст И.Штейнберг был ортодоксальный, религиозный еврей, соблюдавший все обряды иудаизма.


А вот - воспоминания брата наркома, о временах первой русской революции:

Ордер на его освобождение прибыл в Москву в первый день Шавуот, когда нельзя писать, и он отказался заполнить бланк. Родители отправились из Лефортово пешком к трем алахическим экспертам (Б. Вишняку, И. Гавронскому и Р. Гоцу), чтобы те вынесли постановление, разрешающее сыну писать, те согласились считать такой акт пикуах-нефеш, спасением души, и родители вторично шагали из центра Москвы в Лефортово, чтобы доставить это постановление сыну. Только тогда он заполнил бланк и покинул тюрьму, просидев в ней лишних 3 дня.

(Очень интересно, кстати, что это за Р. Гоц - уж не Рафаил ли Гоц, отец двух знаменитых братьев-эсеров?)

И, наконец, мемуары самого Штейберга о тех же временах (в свое время видел их в первом послеперестроечном двухтомнике Л. Шестова - кажется, последнем философском сочинении, которое я осилил):

Я повел Шестова в ресторан "Perkeo", названный по имени знаменитого пфальцского шута, и тут же вынужден был объяснить, что по религиозным причинам участвовать в обеде по-настоящему не могу. Лев Исаакович уставил на меня свои почти круглые серо-голубые глаза из-за обширного меню, слегка нахмурился и вдруг положил руку на мой локоть: "Знаете, кто был бы рад познакомиться с вами? Мой отец. Он сразу бы сошелся с вами, а я не могу. В противоположность Фейербаху и всем материалистам я думаю, что человек не есть то, что он ест. На этом основываться - опасно...

В общем, очень жалею, что практически ничего не читал об этом явно незаурядном человеке. Был правда, очерк Андре Неера, вошедший в его книгу o возвращенцах. Но было это двадцать лет назад, к тому же, сколь помнится, текст был скорее эмоциональным, чем информативным.
Subscribe

  • Вагнер в наколках

    Как знают, наверное, все, в Израиле еще с довоенных времен не исполняют музыку Вагнера. Аз, многогрешный, не раз писал, что полагаю эту политику…

  • Current reading: крещение во имя революции

    Как мы знаем, в поздней Российской империи евреи, за редким исключением, крестились по самым разным мотивам, в равной степени далеким от религии.…

  • Благочестие и первая древнейшая

    В своей книге Не только скрипач на крыше, в главе, посвященной торговле живым товаром и разнообразном еврейском участии в этом почтенном…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments