о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Занимательная география

Не без интереса узнал, что польский историк и географ Матвей Меховский, написавший в Трактате о двух Сарматиях, что "pека Волга, по татарски называемая Эдель, течет из Московии... двадцатью пятью устьями или рукавами впадает в Эвксинское море", имел в высшей степени достойных и респектабельных предшественников.

Rab Judah further stated in the name of Rab: The Jordan issues from the cavern of Paneas. It has been taught likewise: The Jordan issues from the cavern of Paneas and passes through the Lake of Sibkay35 and the Lake of Tiberias and rolls down into the great sea

Великое море (Ям а-Гадоль) в Талмуде - это, разумеется, Средиземное море, а вовсе не Мертвое, как полагается согласно географической карте.

Понятно, что для мудрецов, живших в Вавилоне и знавшие в Палестине разве что Галилею, незнание палестинской географии понятно и простительно. Но будь я помоложе и лучше качеством - непременно потролил был каких-нибудь праведных и благочестивых товарищей, полагающих, что мудрецы Талмуда все тайны мира из Торы постигли.

Пы. Сы. Ну и если уж в кои-то веки созрел постинг на религиозную тему - в одном сообществе, отписаться от которого все руки не доходят руки, его создатель и основной ТС пишет:

Сама идея о том что решение людей определяет свят товарищь или нет - что может больше свидетельствовать о том что христианские церкви - это секулярные организации, для которых Бог не важен?

Очень подмывает ответить ему известной цитатой:"В чужом оке соломинку зрит, в своём же не зрит ниже бруса". И заодно посоветовать поучить матчасть религии, которую товарисч типа исповедует.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments