?
о.Арониус
September 29th, 2013
11:12 am

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Когда б вы знали, из какого
В свое время аз, многогрешный, уже цитировал в этом ЖЖ написанные во время гражданской войны антибольшевистские тексты Маршака, Эренбурга и кого-то еще из советских классиков. И вот - продолжение темы: не пользуясь Гуглем, попробуйте угадать, кто из известных всем нам с детства архи-советских мастеров художественного слова писал в 1919 в газете «Ялтинский голос»

Последнее письмо Леонида Андреева

«Замечательное письмо, проникнутое глубокой скорбью за родину.
„Большевизм должен погибнуть“, говорит Леонид Андреев, как всякая биологическая уродливость. Но „в каком положении останется Россия, когда большевики уйдут? Нельзя и подумать об этом без ужаса“.
Леонид Андреев всю свою жизнь был певцом ужаса.
Но как этот последний ужас не похож на прежние ужасы, устрашавшие его».
«Страшно подумать о биологических последствиях большевизма, об этом небывалом в истории искусственном подборе, уничтожающем в народе всё лучшее и оставляющем плодиться и множиться всё худшее. Страшно за вырождение народа».


(Цитируется по недавно прочитанной ЖЗЛ-ке, которую сначала не хотел читать из-за отсутствия интереса к герою, потом все-таки решил прочесть из-за автора - и не пожалел).

Update: в комментах есть правильный ответ; под катом - подсказска.

Пы. Сы. В той же ЖЗЛ-ке процитирован отрывок из книги, прочитанный совсем не так, как в детстве:

Мари закрывала и открывала глаза и делала гримасы. О, если бы в этот момент мать посмотрела на нее! Старушка решила бы, что ее дочь сошла с ума.
Потом вдруг Мари начала хватать свои плечи, колени, руки, гладила себя по груди, запускаю пальцы в густые волосы и шептала:
— Боже мой! Как я счастлива! Как много я имею! Какая я богатая! И я не знала, не чувствовала этого!
Усталость молодого тела брала свое. Глаза Мари невольно закрылись. И тогда она увидела...Мари чувствовала, что она задыхается. Сердце колотится в груди, его учащенные удары болезненно отзываются во всем теле. Холодная дрожь пробегает по спине… Она открывает все новые и новые двери… О, какой ужас!..
— Мари! Мари! Что с тобой? Да проснись же. Мари! Ты стонешь…
Это уже не сон. Мать стоит у изголовья и с тревогой гладит ее волосы.
— Ничего, мама. Я просто видела скверный сон.
— Ты слишком часто стала видеть скверные сны, дитя мое…
Старушка уходит вздыхая, а Мари еще несколько времени лежит с открытыми глазами и сильно бьющимся сердцем.


И вот скажите мне: это только у меня все картинки такие возникают недетские подозрения, о каких волосах пишет здесь автор?

(14 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:kandidych
Date:September 29th, 2013 08:24 am (UTC)
(Link)
Граф Алексей Толстой?
[User Picture]
From:o_aronius
Date:September 29th, 2013 08:36 am (UTC)
(Link)
Не, не граф, попович. :)
[User Picture]
From:alvc
Date:September 29th, 2013 08:59 am (UTC)
(Link)
Александр Беляев.
Голова профессора Доуэля
[User Picture]
From:o_aronius
Date:September 29th, 2013 09:01 am (UTC)
(Link)
У меня были подозрения, что даже обрезанная цитата под катом окажется подсказкой. :)
[User Picture]
From:kandidych
Date:September 29th, 2013 09:08 am (UTC)
(Link)
Нагуглил автора.
Прикольно :-)

А у Алексея Толстого тоже имеются всякие внушающие цитатки времен Гражданской войны, особенно со слов Бунина
Вот это ЖЗЛ-повествование о нем рекомендую, если еще не читали
[User Picture]
From:o_aronius
Date:September 29th, 2013 09:10 am (UTC)
(Link)
Флибуста лежит, поэтому "из зала кричат - давай подробности"(с) :)
[User Picture]
From:kandidych
Date:September 29th, 2013 09:16 am (UTC)
(Link)
август 18-го.
Алексей Толстой прибывает в "белый", тогда, Харьков, и дает там интервью местной газете:

В Харькове Толстой дал свое первое интервью:

«— Я верю в Россию. И верю в революцию. Россия через несколько десятилетий будет самой передовой в мире страной. Революция очистила воздух, как гроза. Большевики в конечном счете дали страшно сильный сдвиг для русской жизни. Теперь пойдут люди только двух типов, как у нас в Москве: или слабые, обреченные на умирание, или сильные, которые, если выживут, так возьмут жизнь за горло мертвою хваткой. Будет новая, сильная, красивая жизнь. Я верю в то, что Россия подымется».

«Большевизм — болезнь, таившаяся в ея недрах со времен подавленного бунта Стеньки Разина. Болезнь, изнурительная и долгая, застилала глаза народу, не давала ему осознать государственности, заставляла интеллигенцию лгать и бездействовать, вызывала непонятную тоску, больные мечты по какой-то блаженной анархии, о воле в безволии, о государстве без государства.

И вот, болезнь прорвалась и потекла по всем суставам кровавым гноем. Россия распалась. Но это распадение было инстинктом больного. Отпавшие части начали борьбу с болезнью и победили. Все нездоровое, шаткое, неоформленное сгорело и горит в этой борьбе. Теперь — ближайшая задача: со свежими оздоровленными силами начать очищение Великороссии. Москва должна быть занята русскими войсками. Этого требует история, логика, гордость, порыв изболевшегося сердца.

И там, в Москве, все те, кому дорого великое, а не малое, кому дорога свобода и мила, — должны соединить в единый организм — в тело прозревшего Левиафана — все временно отторгнутые части».


Чуть после этого Варламов пишет, касаясь вопроса сложных отношений Толстого и Бунина:


В одесских отношениях двух писателей много недоговоренного. Толстой и Бунин должны были вместе выступать в Киеве, но Бунин поехал один, и, судя по всему, между приятелями пробежала кошка.

Ни в дневнике Бунина, ни в мемуарах размолвка с Толстым никак не отразилась, зато сохранилась в его записях эмоциональная речь Толстого, пересыпанная проклятиями в адрес большевиков, основанная на процитированной выше дневниковой записи (но также носящей мемуарный характер, ибо была она сделана в 1943 году):

«Думаю, что зимой будем, Бог даст, опять в Москве. Как ни оскотинел русский народ, он не может не понимать, что творится! Я слышал по дороге сюда, на остановках в разных городах и поездах, такие речи хороших бородатых мужиков насчет не только всех этих Свердловых и Троцких, но и самого Ленина, что меня мороз по коже драл! Погоди, погоди, говорят, доберемся и до них! И доберутся! Бог свидетель, я бы сапоги теперь целовал у всякого царя! У меня самого рука бы не дрогнула ржавым шилом выколоть глаза Ленину или Троцкому, попадись они мне, — вот как мужики выкалывали глаза заводским жеребцам и маткам в помещичьих усадьбах, когда жгли и грабили их».

Говорил или не говорил Толстой так о русском народе и большевиках в Одессе в 1918 году, сказать однозначно трудно. Во всяком случае фраза о заводских жеребцах с выколотыми глазами встречается в «Ибикусе»:

«— Сильно пострадали от революции?

— Особняк разграблен вдребезги… Конюшни сожжены. Моему лучшему жеребцу выкололи глаза… Я понимаю — выколи мне… Но при чем мой жеребец?..

— Лошадям выкалывать глаза! Вот вам социалисты! Вот вам проклятые либералы! Это все от Льва Толстого пошло! — говорил Платон Платонович. — Так вы любитель лошадей, граф?

— Странный вопрос».

Вряд ли Бунин цитирует авантюрную повесть Толстого, которая высмеивает русскую эмиграцию и аристократию в духе «Мишуки Налымова» и всего заволжского цикла. Скорее Толстой цитировал в «Ибикусе» самого себя. Но это не значит, что он так действительно думал. Слишком это расходится с возвышенным пафосом его статей и проповедью любви, но, будучи человеком театральным, он мог просто Бунину подыгрывать.
[User Picture]
From:mochalkina
Date:September 29th, 2013 09:22 am (UTC)
(Link)
да, кстати, ЖЗЛка про АНТолстого действительно качественная, как бы ни относиться к Варламову в прочих его проявлениях.

Всячески рекомендуется.
[User Picture]
From:o_aronius
Date:September 29th, 2013 09:27 am (UTC)
(Link)
Серьезно? Я читал его ЖЗЛ-ку про Распутина - там не было ничего, кроме бесконечной копипасты.
[User Picture]
From:mochalkina
Date:September 29th, 2013 09:39 am (UTC)
(Link)
про Распутина я не читала. Про Булгакова мне эээ идеологически не понравилось, про Пришвина было просто скучно, про Грина уже получше, а вот про Толстого - весьма жывенько. Автор явно оказался под обаянием прохвоста.
[User Picture]
From:mochalkina
Date:September 29th, 2013 08:29 am (UTC)
(Link)
про статью о письме Леонида Андреева - у меня были всякие версии, но правда оказалась неожиданнее их всех.
Полна чудес могучая природа.
[User Picture]
From:o_aronius
Date:September 29th, 2013 08:40 am (UTC)
(Link)
Для меня это тоже оказалось полной неожиданностью.

В ЖЗЛ-ке, впрочем, таковых хватает - например, одна из глав последнего романа оказалась чуть ли не дословно списаной у небезыизвестного Сергея Нилуса.
[User Picture]
From:mochalkina
Date:September 29th, 2013 08:48 am (UTC)
(Link)
фантастика какая-то. Герой мне совершенно неинтересен и почти не читан, но вот прямо думаю, не купить ли ЖЗЛку.
[User Picture]
From:o_aronius
Date:September 29th, 2013 08:58 am (UTC)
(Link)
ЗачЭм покупать - на Либрусеке есть безвозмездно, т.е. даром.
Powered by LiveJournal.com