о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:
  • Music:

Current reading: кругом одни

Еще два момента из дочитанной на днях книги Черкасова Русский агент во Франции

1. Унижение французской церкви

Из донесения Якова Толстого, отправленного вскоре после очередной французской революции (1848).

Любопытный эпизод характеризует поспешность, с которой было образовано Временное правительство. Пост министра юстиции выпал на долю Кремье, некрещеного еврея, а министерство исповеданий присоединили к министерству юстиции...В течение двух дней католическое духовенство Франции, его кардиналы, его архиепископы были подчинены еврею. Тьера так потрясло все происшествие, что он впал в нервное растройство.

Учитывая, что упомяутый Адольф Кремье был не только евреем, но и масоном (с 1818, ложа "Неизвестное благодеяние") - какой здесь открывается простор для конспирологии, на сей раз сугубо традиционной.

2. Еврейская кровать ценой 26 тусяч фунтов стерлингов

Диалог с неким англичанином, приведенный в донесении, посланном Толстым накануне Крымской войны:

Англичанин сказал: надеюсь, что Россия задумается над угрожающей ей опасностью, если осмелится объявить войну Турции, в особенности, когда увидит флаг адмирала Дендаса у входа в Дарданеллы.
Во всяком случае, милорд,—возразил я ему с живостью - вы вспомните потом, что имели дело не с королем Оттоном, и что то, ради чего мы будем воевать, нечто иное, чем интересы еврея Пачифико


Решив узнать, что это за "еврей Пачифико", аз, многогрешный, полез в Гугль, и обнаружил следующую в высшей степени занимательную историю:

На Пасху 1847 г. толпа афинян ворвалась в дом некоего Давида Пачифико и учинила в нем дебош (сам он с семьей скрылся на втором этаже и не пострадал). Пачифико, иудей по вероисповеданию, считался уроженцем Португалии и занимался мелким ростовщичеством. Он обратился в суд с иском о возмещении убытков - поломана кровать, другая мебель, исчезли 15 книг, - всего на сумму 12,5 тыс. драхм (500 ф.ст.). Сумма представлялась явно завышенной. Но тут обнаружилось, что он родился на скале Гибралтар и посему является подданным британской короны, и дело приняло грозный для афинского правительства оборот: оскроблен гордый бритт! Пачифико оказался человеком сообразительным и пересчитал свои убытки. Кровать была оценена так, будто на ней возлежал Наполеон или один из Людовиков, книги по стоимости приравнены к инкунабулам, он потребовал возместить ему потери за утрату земельного участка в связи со строительством королевского дворца и заявил о пропаже у него неких долговых обязательств португальского правительства (существование которых само оно отрицало). Сумма запрашиваемого составила 700 тыс. драхм, или 26 тыс. ф.ст.

Власти королевства имели неблагоразумие отвергнуть притязания, и тут разразился гром. Форин оффис присоединил собственные претензии к имевшимся у Пачифико в связи со спорами по поводу принадлежности некоторых мелких островов, а также возникшие по каким-то совершенно ничтожным казусам (так, греки по каким-то причинам продержали целые сутки в кутузке команду корабля королевского флота "Фаетом", и при этом исчезло весло с одной из шлюпок).

Как нельзя более кстати "освободилась" от прочих забот эскадра адмирала Паркера, и Пальмерстон поспешил направить ее к берегам строптивых эллинов (14 линейных кораблей, 730 пушек на борту, 8 тыс. матросов и офицеров), чтобы поставить их на соответствующее место. 17 января 1850 г. посланник Вайз в сопровождении адмирала явился в правительственную резиденцию с грозным ультиматумом - в 24 часа дать согласие на удовлетворение всех британских претензий. Перепуганный премьер Ландос воззвал к милосердию. Нессельроде и его парижский коллега в мастерски составленных нотах призвали Лондон не забывать о международном праве, не злоупотреблять своим "гигантским превосходством на море", изобличали Пальмерстона в том, что он не признает "в отношении слабых иного закона, кроме своей воли" [41].

Они зря расточали красноречие. Пальмерстон шел напролом. Началась блокада греческого побережья, корабли англичан приступили к захвату "купцов" (всего - 47 судов), в Афинах стал ощущаться недостаток продовольствия, и правительство капитулировало, признав предъявленные ему требования. После этого Пальмерстон сменил гнев на милость и уменьшил сумму претензий в 200 раз, с 26 тыс. до 150 ф.ст.(!)

Источник

Почему этот благодатный сюжет до сих пор не нашел применения в популярной конспирологии - право, не знаю. Видимо, потому, что господа конспираторы в массе своей ленивы и нелюбопытны.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments