о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:

Идея конспирологического сюжета

Возникла при чтении привезенного из Питера Русскogo агентa во Франции.

Сначала - вещи общеизвестные. В 1839 году в Россию отправился французский легитимист маркиз Астольф де Кюстин, лишивший лично убедиться в превосходстве абсолютной монархии над конституционной. Результатом этой поездки стало разочарование и выход в свет (в 1843) книги Россия в 1839 году - одного из самых успешных за всю историю антироссийских памфлетов, который последовательно запрещали сначала при государях и самодержцах, а затем и при генсеках (на этом, в частности, построем сюжет известного в свое время диссидентского романа Ангелы на кончике иглы)

А теперь - факты, вычитанные из упомянутой выше книги (для других, возможно, тоже общеизвестные). После публикации "России в 1839" Яков Толстой, агент 3-го Отделения во Франции, с недоверием запрашивал Петербург, правда ли, что маркиза, как тот пишет, с почетом принимали при дворе и в свете - поскольку у себя на родине тот "имеет отвратительную репутацию, поскольку предается мерзкому пороку, и в хорошем обществе его не принимают".

Хорошо известно, с кем де Кюстин предавался означенному пороку - это был граф Игнаций Гуровский, польский эмигрант, испытывавший к России любые чувства, кроме теплых. Как полагал Толстой, в перерывах между порочными играми граф помогал маркизу редактировать книгу (отсюда - задержка с изданием почти на 4 года), что, естественно, добавило ей антироссийского колорита.

Исходя из этого, Толстой построил свою кампанию против книги, решив бить де Кюстина ниже пояса (вернее, пониже спины). В донесение Бенкендорфу он писал:

Мое первоначальное намерение было атаковать сочинение де Кюстина оследовательно, рассматривая письмо за письмом и методически сокрушая его построения; именно так был написан первый вариант моего опровержения, но с тех пор я успел убедиться, что серьезное, методическое опровержение не произведет здесь никакого действия; чтобы привлечь внимание французской
публики, потребна пикантная сатира, колкая и саркастическая...Итак, я постарался сделать мою
брошюру легкой, язвительной, полной сарказма и иронии; не знаю, удалось ли мне добиться намеченного, но что я знаю твердо, так это то, что она живо задела г-на де
Кюстина, ибо я нападаю на его постыдные пороки и гнусные привычки... знаю наверное: Кюстин "очень чувствителен к намекам на свою педерастию...
.

Впрочем, больших успехов в деле дискредитации книги де Кюстина Толстой не добился, равно как и Греч и другие авторы опровержений.

В общем, дарю пишущим идею конспиративного рОмана - как еще в XIX коварные "пропагандисты" задумали опорочить и сокрушить последний оплот православия, самодержавия и народности. Для убедительности можно будет добавить, что Дантес, убивший наше ФФсе, был любовником барона Геккерна (а вот про наклонности графа Уварова, придумавшего означенную триаду, лучше будет не писать).
В свете нынешних обчественных настроений - должно пойти на ура, я щетаю.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments