Сначала - вещи общеизвестные. В 1839 году в Россию отправился французский легитимист маркиз Астольф де Кюстин, лишивший лично убедиться в превосходстве абсолютной монархии над конституционной. Результатом этой поездки стало разочарование и выход в свет (в 1843) книги Россия в 1839 году - одного из самых успешных за всю историю антироссийских памфлетов, который последовательно запрещали сначала при государях и самодержцах, а затем и при генсеках (на этом, в частности, построем сюжет известного в свое время диссидентского романа Ангелы на кончике иглы)
А теперь - факты, вычитанные из упомянутой выше книги (для других, возможно, тоже общеизвестные). После публикации "России в 1839" Яков Толстой, агент 3-го Отделения во Франции, с недоверием запрашивал Петербург, правда ли, что маркиза, как тот пишет, с почетом принимали при дворе и в свете - поскольку у себя на родине тот "имеет отвратительную репутацию, поскольку предается мерзкому пороку, и в хорошем обществе его не принимают".
Хорошо известно, с кем де Кюстин предавался означенному пороку - это был граф Игнаций Гуровский, польский эмигрант, испытывавший к России любые чувства, кроме теплых. Как полагал Толстой, в перерывах между порочными играми граф помогал маркизу редактировать книгу (отсюда - задержка с изданием почти на 4 года), что, естественно, добавило ей антироссийского колорита.
Исходя из этого, Толстой построил свою кампанию против книги, решив бить де Кюстина ниже пояса (вернее, пониже спины). В донесение Бенкендорфу он писал:
Мое первоначальное намерение было атаковать сочинение де Кюстина оследовательно, рассматривая письмо за письмом и методически сокрушая его построения; именно так был написан первый вариант моего опровержения, но с тех пор я успел убедиться, что серьезное, методическое опровержение не произведет здесь никакого действия; чтобы привлечь внимание французской
публики, потребна пикантная сатира, колкая и саркастическая...Итак, я постарался сделать мою
брошюру легкой, язвительной, полной сарказма и иронии; не знаю, удалось ли мне добиться намеченного, но что я знаю твердо, так это то, что она живо задела г-на де
Кюстина, ибо я нападаю на его постыдные пороки и гнусные привычки... знаю наверное: Кюстин "очень чувствителен к намекам на свою педерастию... .
Впрочем, больших успехов в деле дискредитации книги де Кюстина Толстой не добился, равно как и Греч и другие авторы опровержений.
В общем, дарю пишущим идею конспиративного рОмана - как еще в XIX коварные "пропагандисты" задумали опорочить и сокрушить последний оплот православия, самодержавия и народности. Для убедительности можно будет добавить, что Дантес, убивший наше ФФсе, был любовником барона Геккерна (а вот про наклонности графа Уварова, придумавшего означенную триаду, лучше будет не писать).
В свете нынешних обчественных настроений - должно пойти на ура, я щетаю.