о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Избранные места из переписки.

Обмен репликами по поводу практикуемого в некоторых общинах обряда kапарот(.http://www.jdc.org.il/fsu/jewishyear/russian/tishrei_kapparot.htm)

mozgovaya:А те, которые курицу над головой крутят в известный день, а потом об асфальт - тоже не модернизировались?
o_aronius:Наташа, не неси х##ни. Ты вообще когда-нибудь видела, как ультра-ортодоксы делают капарот? A вот я - видел.Так вот, они эту курицу вполне нежно и бережно поднимают над головой.Кроме того, если курицу - об асфальт, то она в 9 случаях из 10 станет некошерной. Учитывая, что по окончанию обряда курицу надлежит отдавать бедным - вариант исключенный.
(http://www.livejournal.com/users/mozgovaya/154510.html?thread=4104078)

Вот так вот оно. Казалось бы, что проще: немного узнать, или немного подумать логически, или даже - просто проехать несколько минут и своими глазами посмотреть.Но нет - предпочитаем верить в страшилки, которые сами и придумали.
Впрочем, так, конечно, психологически проще. Ибо в сравнении с подобными "ужасами мракобесия" собственный выбор начинает сиять, как тот самый луч света в темном царстве.
Самое смешное, что в главном с я с Наташей согласен: капарот, даже в гуманном исполнении - и в самом деле варварский обычай, ИМХО

Current music: Бах, "Искуство фуги".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments