о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

  • Music:

Current reading: туда-сюда-обратно

Много лет назад, читаючи мемуарную прозу Шульгина, наткнулся я на такую фразу:

В этом вагоне мы доехали до Раздельной.На этой станции мы несколько часов ждали какого-нибудь поезда. Тут стояла целая армия всяких составов, и целые воинские части жили в поездах. Кажется, это были галичане, в энный раз кого-то предавшие.

Зная о склонности Василия Витальевича к преувеличениям, а главное - о его отношении к самостийникам, я на эту фразу внимания не обратил. А тут на днях дочитал наконец ЖЗЛ-овского Котовского Бориса Соколова (неплохая книжка, несмотря на то - или благодаря тому? - что едва ли не на треть написано копипастой). И нашел там такое место:

Основу галицийской армии составили бывшие солдаты бригады украинских стрелков и другие украинцы, служившие в австро-венгерской армии. После провозглашения Западно-Украинской Народной Республики они сформировали ее армию, а после объединения ЗУНР и УНР в январе 1919 года и вытеснения поляками армии ЗУНР за пределы Галиции 18 июля 1919 года галицийская армия стала частью армии УНР. Затем галичане в ноябре 1919 года перешли на сторону деникинских Вооруженных сил Юга России, а в самом начале 1920 года, полностью утратив боеспособность из-за эпидемии тифа, галицийская армия перешла на сторону Красной армии. Но и здесь задержалась недолго. Запрет национальной символики, гонения на греко-католических священников, насаждение вражды между офицерами и солдатами на основе «классового принципа» привели к тому, что основная масса галичан в марте — апреле 1920 года перешла на сторону своих прежних противников — поляков

T.e. понятно, конечно, что в гражданскую много кто послужил под самыми разными знаменами, и что на другую сторону нередко переходили целыми полками, но чтобы так замысловато и разнообразно!
В общем, хотелось бы услышсть знающих: рекорд это или не рекорд?

Пы. Сы. Ссылки, вопреки обкновениюм, даю на Флибусту, поскольку Либрусек второй день "на техобслуживание", и терзают меня смутные сомнения, что варится там какая-нибудь поганка. Может, кто-нибудь что-то знает?
Subscribe

  • С рабочего стола. Тайна простыни с дыркой

    Во первых строка должен сказать, что мне стыдно. О том, откуда, скорее всего, есть пошла легенда о дырке в простыне, проф. Шапиро написал еще 7…

  • Вагнер в наколках

    Как знают, наверное, все, в Израиле еще с довоенных времен не исполняют музыку Вагнера. Аз, многогрешный, не раз писал, что полагаю эту политику…

  • Current reading: крещение во имя революции

    Как мы знаем, в поздней Российской империи евреи, за редким исключением, крестились по самым разным мотивам, в равной степени далеким от религии.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments