о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Category:

Вместо апологии.

Длинный тред у maccolita (http://www.livejournal.com/users/maccolit/265162.html) по поводу легенды о мученической кончине 3-х христианских мучениц (http://www.livejournal.com/users/priest_dimitriy/222847.html)неожиданно пробудил у некоторых евреев гордость за веру своих предков. И в результате было сделано несколько заявлений, что, мол "в отличии от христианства" в иудаизме "ничего подобного" невозможно (http://www.livejournal.com/users/maccolit/265162.html?replyto=2518986 etc).
Не люблю расстраивать хороших людей. Однако придется. Ибо в иудаизме "нечто подобное" - очень даже возможно.
Вот, к примеру, знаменитый рассказ о Хане и ее семерых сыновьях, каждый из которых был убит на глазах матери за то, что отказался поклониться идолу (http://www.migdal.ru/book-chapter.php?chapid=1521).Несомненно, фантазия автора еврейской легенды была куда менее извращенной, нежели у создателя жития.Но в остальном я, увы, принципиальной разницы не вижу.Или - вспомним эпоху крестовых походов.Тогда, опасаясь насильственного крещения, многие германские евреи не только кончали с собой, но и собственноручно убивали своих малолетних детей.
Так что, конечно, нельзя не приветствовать желание людей сказать доброе слово о религии, законов которой они в повседневной жизни не особо придерживаются. Однако, прежде чем заниматься апологией,ИМХО стоило бы сначала чуть лучше изучить то, что собираешься защищать :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments