о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Новости культурной жизни

Решив, что культуры в Питере мне явно не додали (каких-то пять раз в опере за две с половиной недели - это же ерунда, правда), сходил вчера в синематеку на показ МЕТовской "Турандот".
Разумеется, посмотреть ее можно было, не выходя из дома и безвозмездно, т.е. даром -запись давно лежит в Ю-Тубе.



Но я давно заметил, что смотреть дома оперу я не могу, только слушать. Так что приходится платить и ездить. :)

Поскольку все желающие смогут все увидеть сами, буду предельно краток: постановка была великолепной (а Дзефирелли по-другому умеет?), пение, по нынешним временам, весьма хорошее - словом, можно было бы полностью отдаться наслаждению, если бы не человеческий фактор: рядом со мной оказались две пожилые дамы, которые все первые два акта (потом, слава Богу, я смог сбежать и пересесть) ЗВЕЗДЕЛИ В ПОЛНЫЙ ГОЛОС. По большей части одна из них переводила титры другой, не знающей английского. Но были и другие темы - например, посреди арии мадам могла громко сказать: "Какой восхитительный голос" (у Гулегиной, да, но не у тебя же, старая), или начать интересоваться биоградией персонажа. Если бе они замолкали, то лучше не становилось, поскольку дамы начинали, громко чавшая и причмокивая, жрать какие-то конфеты. Или шуршать пакетом, доставая бутылочку с водой.

В общем, после вчерашнего аз, многогрешный, понял, что у меня есть серьезный пробел в воспитании: даже в вежливой форме мне очень трудно сказать пожилой, приличной, практически интеллигентной женщине: ЗАТКНИ ХЛЕБАЛО, СТАРАЯ ПИ*ДА!.

Так что надо работать над собой. А то в конце месяца в той же "Синематеке" "Кармен", будет жаль, если и там подгадит какая-нибудь .
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments