о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

  • Music:

Из прочитанного на досуге

Слава Богу, времени читать в отпуске особо не было, поэтому за время пребывания в Северной Пальмире прочел всего две книжки: Русская контрразведка в 1905–1917 гг.:шпиономания и реальные проблемы Н.В. Грекова, и Воспоминания последнего Протопресвитера Русской Армии и Флота священника Георгия Шавельского.

Обе книжки весьма интересны и поучительны, особенно вторая (весьма наглядное и красочное, хотя безусловно субъективное описание того, как последний государь и самодержец, а так же высшее церковное руководство последовательно прос...ало все полимеры). Ниже же - несколько отрывков скорее отрывков, показавшихся мне скорее забавными:

1. На чистку церковной утвари

Все мы помним, как в советские времена выписывали спирт "на протирку главной оптической оси телескопа" и прочие подобные нужды. Так вот, выяснилось, что этот ход был найден еще до революции, причем, что примечательно - лицами духовного звания:

Как известно, во время войны было затруднено получение спирта. А с началом революции оно стало еще труднее. Но голь на выдумки хитра. И мой о. протодиакон, не без участия друзей, умудрился в мае, 1917 года получить из казенного склада ведро спирту "на чистку церковной утвари". Каким-то образом это стало известно начальнику Штаба Верховного генералу А. И. Деникину.
- Слушайте, - обратился он, при встрече со мной, - ваш протодиакон взял из склада ведро спирта
на чистку церковной утвари. Это черт знает, что такое! Они же сопьются...
Я вызвал к себе протодиакона.
- Вы брали спирт из склада?
- Так точно, ваше высокопреподобие!
- На чистку церковной утвари?
- Так точно!
- Это целое ведро-то?
- Ваше высокопреподобие, здешний ксендз взял на чистку своей церковной утвари целых пять ведер, а мы всего одно ведро.


2. Гешефтмахер-патриот

Самым "громким" делом контрразведки штаба Омского округа был apecт 30 мая 1916 года двух мошенников: Израэля Перламутра и Захара Левина за попытку сбыть фальшивые документы пленным австрийским лейтенантам{254}. За месяц до этого контрразведка штаба Иркутского округа задержала в Красноярске группу лиц, "преступное бюро для содействия побегам пленных австрийцев и германцев". ГУГШ потребовал от всех контрразведывательных и полицейских органов сосредоточить внимание на поиске и ликвидации подобных "бюро". Омская контрразведка отреагировала моментально, проведя уже в мае требуемую "ликвидацию". Правда, Омский окружной суд прекратил дело, выяснив, что Левин и Перламутр передали обер-лейтенанту Боккенгеймеру заведомо негодные паспорта, зная, что с такими документами добраться до границы никто не сможет. Получалось, что жулики помогли властям предотвратить побег офицеров{255}, да еще и выманили у них изрядные деньги. Это не могло не стать уроком для всех мечтавших о побеге из Омского лагеря.

Армейский экуменизм

Как мы все помним, в послевоенные годы "экуменизм" стал одной из главных тем внутрицерковной полемики. Так вот, читая Шавельского, с удивлением узнал, что при последнем государе-императоре едва ли не в порядке вещей были такие вещи, на которые не всякий Никодим Ротов решился бы:

В одном из кавказских казачьих полков в 1900-х годах случилось так, что командиром полка был магометанин, а старшим врачом еврей. Пасха. Пасхальная заутреня. В церковь собралась вся полковая семья. Тут же и командир полка, и старший врач. Кончается заутреня. Полковой священник выходит на амвон со Св. Крестом и приветствует присутствующих троекратным возгласом: "Христос Воскресе!", на который народ отвечает ему: "Воистину Воскресе!" А затем священник сам целует крест и предлагает его для целования молящимся. Первым подходит командир полка, целует крест, обращается к священнику со словами: "Христос Воскресе!" и трижды лобызается с ним. За ним идут к кресту и христосуются со священником: офицеры, врачи и чиновники. От священника они подходят к командиру полка и христосуются с ним. Вот подошел к кресту старший врач-еврей, поцеловал крест, похристосовался со священником, а затем подходит к командиру полка-магометанину. Этот говорит ему: "Христос Воскресе!" Еврей-врач отвечает: "Воистину Воскресе!" И магометанин с евреем, трижды целуясь, христосуются...
В конце января 1916 г., в пору затишья на фронте, генерал Алексеев выезжал в Смоленск, где жила его семья, на бракосочетание его единственного сына Николая с г-жей Немирович-Данченко, дочерью полковника. С ним выехали я и генерал Али-Ага-Шихлинский с женой. Сам генерал был магометанин, а жена его, кроме того, - дочерью Кавказского мусульманского муфтия...генерал рассказал мне об одном моменте, который он считал самым счастливым в своей жизни. Это было несколько лет тому назад. Когда он оставлял часть, которою довольно долго и очень благополучно командовал, военный священник, от имени воинских чинов, предложил ему выслушать напутственный молебен и принять молитвенное пожелание на дальнейшую счастливую жизнь.
- Конечно, я согласился, - рассказывал генерал, - И когда я услышал на молебне свое имя, произносимое православным священником, чудные слова ваших молитв, за меня возносившихся, и взглянул на молящиеся лица своих любимых солдат, я испытал чувство такого восторга, такой неземной радости, каких никогда ни раньше, ни позже не переживал...Прав ли был священник, служивший молебен для {409} магометанина? Церковный закон осудил бы его. Но неужели осудит его Бог?..
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments