Поскольку предыдущие два года аз, многогрешный, ездил в Москву, первое, что бросилось в глаза - насколько Питер беднее Нерезиновой. Проявляется это буквально во всем: в состоянии дорог, дворов и подъездов, и даже в парке автомашин - таких советских рыдванов, как в Северной Пальмире, я в Белокаменной не видел. Впрочем, обратная сторона этой медали - Питер гораздо более белый город. Т.е. лица гастарбайтерской национальности, конечно, встречаются, и в изобилии, но все-таки их в разы меньше, чем в столице.
Еще очень порадовало отсутствие московской сутолоки и гораздо более человеческий темп жизни. Да и вообще город с советских времен изменился гораздо меньше, особенно центр - видимо, местные власти, в отличие от Москвы, несколько лучше понимают смысл и ценность исторического облика.
Про богатство и разнообразие питерской культурной жизни - не только в сравнении с нашей провинцией у моря, но и по европейским меркам - говорить, понятно, не надо. Причем, как и пять лет назад, радует наличие качественных бюджетных вариантов вроде упоминавшегося уже фестиваля "Опера для всех", где безвозмездно, т.е. даром показали четыре весьма качественных оперных постановки. Плюс очень приятной неожиданностью оказалось сверхдоброжелательное отношение всех культурных учреждений к посетителям с детьми. Рекорд, сколь помнится, побили бабушки из Академии художеств - одна из них начала прыгать с наследницей зайчегом, а другая приветствовала нас радостным криком: "Смотри, какой большой зал, как здесь хорошо можно побегать!". Но и в остальных местах все были в высшей степени предупредительны и friendly.
Ну и чтобы закрыть питерскую тему - любимый клип, который долгое время играл у нас роль передачи "Спокойной ночи, малыши":