о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Литературно-гастрономическое

1. В рамках отдыха для мозгов прочел Детей смотрителей слонов Питера Хега. Получил предполагаемый кусок удовольствия, хотя сюжет время от времени напоминал сонату для 4-х роялей в кустах. Но речь сейчас не об этом. Есть в этом романе проходной эпизод, когда второстепенная героиня готовит сендвичи. И дочитав до него, аз, многогрешный, подумал, что УК нужно срочно дополнять новой статьей - злостное, с особым цинизмом надругательство над едой:
Corpus delicti приводится ниже:

Я приподнимаю крышку — верхнюю часть батона и заглядываю в святая святых: сначала она положила толстый слой масла, отрезав его сырорезкой. Потом идёт слой майонеза, который пахнет чесноком, лимоном и тропическими пряностями, наверное, она привезла их с собой из буйных джунглей Гаити. Потом следуют разные листья салата — пурпурные, терпкие, кудрявые, нежные, и ломтики свежего тунца из Северного моря — такого, как ловят у берегов Финё, слегка подкопчённого, а в тех местах, где кусочки рыбы надломились, видна розовая сердцевинка. Над тунцом кружочки красного лука толщиной с бумагу и крупные каперсы, и хоть убейте меня, клянусь, они хорошо полежали в оливковом масле с пряностями. Поверх всего этого великолепия лежит лососёвая икра — большие оранжевые рыбьи яйца, которые поочерёдно лопаются во рту, оставляя вкус Моря Возможностей. Много кто из поваров и буфетчиц на этом бы этапе и остановился, потому что еды тут и так уже десять сантиметров, но у поющей антилопы хватило сил на последний рывок: на внутренней стороне верхней части булки ещё один слой карибского майонеза, а в нём она утопила маленькие кусочки маслин без косточек и такие же кусочки красного и зелёного перца.

Нет, я понимаю, конечно, что в Дании советской власти не было, сакрального отношения к некоторым продуктам нет, но все равно - как, КАК? Впрочем, справедливости ради - есть в романе и другие описание трапез, читать которые - одно удовольствие:

Он достаёт ещё что-то съедобное, очевидно, это бутерброд с куском хлеба в качестве фундамента, но хлеба не видно. Виден лишь слой крупнозернистого печёночного паштета, величиной с форму для выпечки хлеба, на нём плотно уложены шампиньоны, а сверху всё это элегантно завершается хрустким поджаренным беконом размером с полпоросёнка....и подступается к достойному преемнику паштета — ростбифу, которому для подъёма от тарелки до рта не помешал бы вилочный автопогрузчик

2. Давно хотел спросить, но все как-то к слову не придилось: интересно, что заставляет вполне русскоязычных людей - причем не только эмигрантов, давно говорящих на иврусе и других подобных диалектах, но жителей метрополии - говорить и даже писать "паста" вместо старого русского слова "макароны", укоренившегося в языке как минимум с XIX века?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments