о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:

Current reading: избранное

Поскольку мозг окончательно забастовал, временно перешел на чтение легкое и необременительное. Ниже -несколько впечатлений и цитат

1. Первый драгунский говномет

По наводке хорошей знакомой прочел Заблуждение велосипеда дочери того Драгунского, который "Денискины рассказы". Не могу сказать, что талант совсем не передался по наследству, но общее впечатление - см. заголовок. Последний яркий текст, запомнившийся в этом почтенном жанре - опусы Нины Воронель, но та все никак не довоюет войну Синявского и Максимова, а Драгунская-младшая в основном сводит счеты с родной матерью (хотя рикошетом и другим достается), которая ее, нищастную, в детстве не любило.
Причем я даже могу поверить, что все примерно так и было. Но бывают же, наверное, другие способы психотерапии, кроме прилюдной точечной стрельбы из говномета.

Зато, в качестве бонуса, иобнаружил в книге упоминания о двух своих знакомых. Про близкого знакомого цитировать не буду, а вот про шапочного, известного в узких кругах юзера и публициста - пожалуй, да.

Сын Яковлевых Андрей дружил с моим братом. Очень симпатичный молодой человек, студент, готовящийся, как и все, как-то приспосабливаться к стране и режиму. Но вдруг он углубился в иудаизм, порвал с родителями, в частности, по той причине, что отец всегда скрывал свое еврейство и настоящую фамилию Хофкин. Андрей все бросил, работал дворником, потом уехал в Израиль, где, говорят, стал видным и уважаемым иудейским богословом.
А Юрий Яковлевич… В начале девяностых, когда начались все кризисы и инфляции, эта благополучная и обеспеченная семья осталась практически ни с чем. Ни с чем, но с огромными собаками, которых надо было кормить. И кормили, что делать. А Юрий Яковлевич умер едва ли не от истощения.


Интересно, помогал ли известный богослов своему отцу? Хочется верить, что да - тогда ведь и 100$ позволяли месяц не голодать.

2. Чернышевский и выкресты

Владимир Радзишевский. Байки старой "Литературки"

Текст, в общем, стандартный для подобного жанра, никаких сенсаций не содержит, но написано легко и приятно, так что для приятного вечера на диване - самое то.
Цитата по теме, указанной в заголовке - ниже:

В суровые советские времена правительство поручило заботу о потомках русских классиков Академии наук. Собрались почтенные старцы, чтобы решить, кто чего стоит. Двинулись вдоль по алфавиту. Когда дошли до Чернышевского, Леонид Петрович Гроссман сказал:
— Какие потомки? Известно, что Николай Гаврилович был импотент...


О Нине Михайловне Чернышевской я впервые услышал от коллег-музейщиков из Саратова. Там она заведовала музеем главного носителя своей фамилии. И с возрастом становилась всё более разговорчивой. Наконец дошло до того, что каждый день по звонку она собирала сотрудников и начинала, а точнее — продолжала предаваться воспоминаниям. Если путалась в деталях или забывала, что к чему, ей дружно подсказывали. Подневольные слушатели уже лучше рассказчицы знали все ее истории.
В “Литературной газете” на меня очень скоро обрушились письма от Нины Михайловны. Ей, несчастной, не стало никакого житья от наглых проходимцев. “Отец Николая Гавриловича Чернышевского, — писала Нина Михайловна, — был православным священником и по долгу службы крестил отщепенцев-иудеев. И они, как полагалось, принимали его фамилию. За два века этих лже-Чернышевских расплодилось видимо-невидимо”. И сидели бы они себе, не рыпались. Так нет же. Выдают себя, бесстыжие, за прямых наследников великого революционера-демократа, звавшего Русь к топору. Вот бы их самих припугнуть этим топором!
Я пытался ее успокаивать, но не тут-то было. В ответ приходили бандероли с какими-то справками, копиями судебных исков, газетными вырезками. Новоявленные “дети лейтенанта Шмидта” давно и с переменным успехом вели междоусобную войну.


3. Pазочарование месяцa

Ястреб халифа Ксении Медведевич, взятый по рекомендациям сразу нескольких уважаемых и заслуживающих доверия юзеров. Т.е. может, конечно, бумажное издание, которое вышло, на порядок лучше текста в сети, но то, что мне попалось - мрак и сумрак, по форме и содержанию. Так что - от души не рекомендую и искренне недоумеваю.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments