Книжные девочки в нашем детстве тоже были. Но их было мало (процентная норма примерно как для евреев в дореволюционной гимназии), и в основном вся их жизнь вращалась вокруг мальчиков. Даже у каких-нибудь шести-восьмилетних, чего в живой природе, собственно говоря, почти никогда не бывает...А в детстве мальчиков и этих-то девочек чаще всего не было. Потому что какой же уважающий себя будущий мужчина возьмет в руки книжку, где главная героиня – девчонка? .
И вот аз, многогрешный, пребываю в недоумении. Поскольку из нескольких образов, сохранившихся в памяти из собственно детской детской литературы, героями которой были ровесники читателя, самые яркие - по большей части именно девочки: Саша Яновская, Алиса Селезнева, Оля-Яло, Элли-Энни. Причем жизнь у них, что характерно, не "вращалась вокруг мальчиков" ну просто ни разу.
В общем, было бы интересно сверить наши карты по данному вопросу. Соответственно - просьба делиться воспоминаниями и впечатлениями по теме.
Пы. Сы. На вопрос, как все упомянутые девочки попали в мое книжное деЦЦтво, автор ответила в комментах:
А мужчины "Сагу о Форсайтах", по-моему, вообще не читают. Так что я, видимо, просто женщина, хотя власти тщательно скрывают. Тем более, что есть и другие неопровержимые улики - умею варить пресловутый борщ и часто пользуюсь ею.