о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Значит, нужные книги ты в детстве читал?

По следам последнего великого холивара о бедных девочках, которым недодают биноклей, котов и телескопов (раздача линков - в комментах), появился обзор советской детской литературы, авторка автор которого, среди прочего, написала:

Книжные девочки в нашем детстве тоже были. Но их было мало (процентная норма примерно как для евреев в дореволюционной гимназии), и в основном вся их жизнь вращалась вокруг мальчиков. Даже у каких-нибудь шести-восьмилетних, чего в живой природе, собственно говоря, почти никогда не бывает...А в детстве мальчиков и этих-то девочек чаще всего не было. Потому что какой же уважающий себя будущий мужчина возьмет в руки книжку, где главная героиня – девчонка? .

И вот аз, многогрешный, пребываю в недоумении. Поскольку из нескольких образов, сохранившихся в памяти из собственно детской детской литературы, героями которой были ровесники читателя, самые яркие - по большей части именно девочки: Саша Яновская, Алиса Селезнева, Оля-Яло, Элли-Энни. Причем жизнь у них, что характерно, не "вращалась вокруг мальчиков" ну просто ни разу.

В общем, было бы интересно сверить наши карты по данному вопросу. Соответственно - просьба делиться воспоминаниями и впечатлениями по теме.

Пы. Сы. На вопрос, как все упомянутые девочки попали в мое книжное деЦЦтво, автор ответила в комментах:

А мужчины "Сагу о Форсайтах", по-моему, вообще не читают. Так что я, видимо, просто женщина, хотя власти тщательно скрывают. Тем более, что есть и другие неопровержимые улики - умею варить пресловутый борщ и часто пользуюсь ею.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments