о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:
  • Music:

Сказку - сделать былью!

Согласно многочисленным литературным свидетельствам, во время гражданской войны в стане белых и жовто-блакитных ходили упорные слухи о полученных от союзников лучах смерти, с помощью которого удасться одолеть всех врагов и супостатов. Вот, к примеру, воспоминания Паустовского (которые, by the way, всем всячески рекомендую):

Когда бой начался под самым Киевом, у Броваров и Дарницы, и всем стало ясно, что дело Петлюры пропало, в городе был объявлен приказ петлюровского коменданта.В приказе этом было сказано, что в ночь на завтра командованием петлюровской армии будут пущены против большевиков смертоносные фиолетовые лучи, предоставленные Петлюре французскими военными властями при посредстве "друга свободной Украины" французского консула Энно. В связи с пуском фиолетовых лучей населению города предписывалось во избежание лишних жертв в ночь на завтра спуститься в подвалы и не выходить до утра.

А вот свидетельство Ильи Эренбурга (тоже, кстати, вполне небезынтересное и достойное чтение):

Гражданская война длилась долго, но противники Советской власти то и дело менялись, и все они фантазировали, как это делают люди в самом начале войны. Различные «осведомленные» беженцы клялись, что у союзников имеются ультрафиолетовые лучи, которыми они могут в течение нескольких часов уничтожить и «красных» и «самостийников».

Вспомнилось же все это, естественно, в связи со следующей новостью:

Authorities indict two New York residents for assembling mobile device that would deliver damaging doses of radiation against Muslims, other targets; defendants approached Jewish organizations and Ku Klux Klan for funding.

Интересно, что эти гаврики в итоге сконструировали, а главное - удалось ли им хоть кого-нибудь развести на бабки?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments