«Во время стоянки в Хони однажды в воскресенье по многолюдному базару проезжал верхом старший полковой священник отец Михаил Мищенко, очень серьезный, пожилой человек, умный и богатый. Навстречу ему попался другой полковой священник, младший, отец Семен Судковский, молодой человек, неизвестно как попавший в духовное звание. Его жизненная дорога была дорогой так называемого у нас „кутилы-мученика“. Карты и вино — вот все, что он любил в жизни».
«Поравнявшись с отцом Мищенко, отец Судковский преувеличенно, шутовски-лихо откозырял, но отец Мищенко, видя, что Судковский навеселе, ограничился сухим поклоном и, не останавливаясь, стал продолжать свой путь. Тогда Судковский, вдруг повернувшись назад, ударил лошадь отца Мищенко плеткой и крикнул на нее. Лошадь подскочила. Мищенко, весь бледный, схватился за гриву, но лошадь все несет да несет, потому что Судковский продолжал кричать, скакать рядом и бил ее изо всех сил плетью».
«Весь базар сбежался и гогочет, смотря на такую потеху».Проскакав таким образом с версту, Судковский остановился и, смеясь, крикнул:
— А что, отец Мищенко, хорошо ли вашей ж…?»
«Проскакав еще версту, лошадь Мищенко была остановлена солдатами».
«Случай этот не прошел Судковскому благополучно: по поданному отцом Мищенко рапорту Судковский был переведен в Севастопольский полк, но история этого происшествия долго была в памяти нашего полка».
Update Как предположила
Впрочем, до подвигов автохтонного духовенства русские отто кацы все-таки не дотягивали. Аз, многогрешный, кажется, уже цитировал это донесение "грозного Цицианова", но не грех и повторить:
По совершении обряда погребения архиепископа Самтаварского Иоанна по случаю спора за место между протоиереем Соломоном, церкви ведомства католикоса, и протоиереем же первогоп здешнего собора, Сионом именуемым - когда митрополит Арсений, первенство обряда сем занимавший, настаивал, чтобы первый уступил место последнему, то от сего произошла ссора, сопровождаемая дракой между митрополитом и протоиереем Соломоном, который, не могши удержать своего места, ушел из собора. По возвращении же из церкви митрополита Арсения несколько вооруженных людей разбонически напали на него дорогой и ранили его и нескольких его служителей...сии люди - деыи помянутого протоиерея Соломона и служители католикоса.
Пы. Сы. Ну и чтобы два раза не вставать: в той же катаевской книге несколько раз упоминается трагически погибший (убит собственным командиром под горячую руку) унтер-офицер 6-й роты Гольберг из учебного полка, бывший еврей, а тогда уже православный, выкрест. И тут возникло у меня сомнение: сколь помнится, крестившимся солдатам давали не только новые имена, но и новые фамилии (обычно крестных отцов). Как же этот сумел остаться Гольдбергом? Или это Валентин Петрович решил погрешить против фактов, для большей наглядности и драматизЬму?