о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

  • Music:

Current reading: поповские забавы

Читаючи приквел знаменитой катаевской автобиографической серии, обнаружил забавный эпизод из жизни кавказского армейского духовенства позапрошлого столетия:

«Во время стоянки в Хони однажды в воскресенье по многолюдному базару проезжал верхом старший полковой священник отец Михаил Мищенко, очень серьезный, пожилой человек, умный и богатый. Навстречу ему попался другой полковой священник, младший, отец Семен Судковский, молодой человек, неизвестно как попавший в духовное звание. Его жизненная дорога была дорогой так называемого у нас „кутилы-мученика“. Карты и вино — вот все, что он любил в жизни».
«Поравнявшись с отцом Мищенко, отец Судковский преувеличенно, шутовски-лихо откозырял, но отец Мищенко, видя, что Судковский навеселе, ограничился сухим поклоном и, не останавливаясь, стал продолжать свой путь. Тогда Судковский, вдруг повернувшись назад, ударил лошадь отца Мищенко плеткой и крикнул на нее. Лошадь подскочила. Мищенко, весь бледный, схватился за гриву, но лошадь все несет да несет, потому что Судковский продолжал кричать, скакать рядом и бил ее изо всех сил плетью».
«Весь базар сбежался и гогочет, смотря на такую потеху».Проскакав таким образом с версту, Судковский остановился и, смеясь, крикнул:
— А что, отец Мищенко, хорошо ли вашей ж…?»
«Проскакав еще версту, лошадь Мищенко была остановлена солдатами».
«Случай этот не прошел Судковскому благополучно: по поданному отцом Мищенко рапорту Судковский был переведен в Севастопольский полк, но история этого происшествия долго была в памяти нашего полка».


Update Как предположила lublue, в этой выходке, возможно, был намек на некие, эээээ, личчные обстоятельства отца Мищенки. Аз, многогрешный, даже не думал в этом направление, однако выглядит правдоподобно. А вы что думаете?

Впрочем, до подвигов автохтонного духовенства русские отто кацы все-таки не дотягивали. Аз, многогрешный, кажется, уже цитировал это донесение "грозного Цицианова", но не грех и повторить:

По совершении обряда погребения архиепископа Самтаварского Иоанна по случаю спора за место между протоиереем Соломоном, церкви ведомства католикоса, и протоиереем же первогоп здешнего собора, Сионом именуемым - когда митрополит Арсений, первенство обряда сем занимавший, настаивал, чтобы первый уступил место последнему, то от сего произошла ссора, сопровождаемая дракой между митрополитом и протоиереем Соломоном, который, не могши удержать своего места, ушел из собора. По возвращении же из церкви митрополита Арсения несколько вооруженных людей разбонически напали на него дорогой и ранили его и нескольких его служителей...сии люди - деыи помянутого протоиерея Соломона и служители католикоса.

Пы. Сы. Ну и чтобы два раза не вставать: в той же катаевской книге несколько раз упоминается трагически погибший (убит собственным командиром под горячую руку) унтер-офицер 6-й роты Гольберг из учебного полка, бывший еврей, а тогда уже православный, выкрест. И тут возникло у меня сомнение: сколь помнится, крестившимся солдатам давали не только новые имена, но и новые фамилии (обычно крестных отцов). Как же этот сумел остаться Гольдбергом? Или это Валентин Петрович решил погрешить против фактов, для большей наглядности и драматизЬму?
Subscribe

  • Вагнер в наколках

    Как знают, наверное, все, в Израиле еще с довоенных времен не исполняют музыку Вагнера. Аз, многогрешный, не раз писал, что полагаю эту политику…

  • Current reading: крещение во имя революции

    Как мы знаем, в поздней Российской империи евреи, за редким исключением, крестились по самым разным мотивам, в равной степени далеким от религии.…

  • Благочестие и первая древнейшая

    В своей книге Не только скрипач на крыше, в главе, посвященной торговле живым товаром и разнообразном еврейском участии в этом почтенном…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments