о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:
  • Music:

Нигде, кроме, как в американском Агитпроме

Пару лет назад, читая некую книжку, аз, многогрешный, был несколько удивлен, насколько "простые американцы" верили в то, во что им должно было верить по версии советского Агитпрома (который "мы", естественно, подозревали во лжи и клевете). А на днях решил, наконец почитать aмериканскую монографию Изобретая Восточную Европу: Карта цивилизации в сознании эпохи Просвещения - и очень порадовался, что, вопреки обыкновению, не пропустил авторское предисловие. Поскольку, среди прочего, автор там очень наглядно показал, как работала эта машина:

Пожалуй, лишь для немногих американцев моего поколения их самые ранние воспоминания о ней не связаны с психологической травмой ночных кошмаров. Нам приходилось привыкать к подобным мыслям, вырастать из них, переосмысливать или подавлять в себе на протяжении целых десятилетий нашей юности и взрослой жизни, в годы разрядки, противостояния «империи зла», перестройки, гласности, а затем и окончания «холодной войны». Одновременно в нашем культурном багаже были и менее устрашающие воспоминания. Возможно, сегодняшние русские удивятся, узнав, что каждый американец моего поколения в детстве смотрел мультфильмы из серии «Рокки и Бульвинкль», где много внимания, в частности, уделялось России. В этом мультфильме два бесстрашных защитника свободы и американских ценностей, летающая белка по имени Рокки и анекдотически глупый лось по имени Бульвинкль, спасали мир от коварных, аморальных и очень опасных происков двух русских шпионов, Бориса Бедунова и его спутницы, высокой, злобной и соблазнительной Наташи. (То была недоступная детям и довольно глупая игра слов: Борис Бедунов вместо Бориса Годунова — он был плохим, «Bad», а не хорошим, «Good».) Начальником, похоже, была именно Наташа, которая постоянно командовала комически властным голосом: «Борис, хватай лося!» Зловещий облик России отражался не только в наших ядерных страхах, но и в смешных детских мультфильмах. Зло говорило с русским акцентом.

Проделки Бориса и Наташи были важным элементом американской массовой культуры эпохи моего детства, эпохи «холодной войны»... Восприятие России в Америке времен «холодной войны» включало страхи (иногда обоснованные) и фантазии (иногда сюрреальные), которые вместе образовывали идеологически очень мощный сплав...Предполагаемая примитивная открытость русского сознания, в сочетании с драматизмом ландшафта, предоставляла Америке превосходный фон, на который можно проецировать собственные комплексы. Русские были так же необходимы американцам, как Борис и Наташа — Рокки и Бульвинклю. Стараясь узнать своего врага, пытаясь свыкнуться с реальностью Советского Союза, мы также прибегали и к изобретательству, формулируя русскую угрозу так, чтобы она отвечала нашим собственным культурным потребностям.

На многих картах того времени Советский Союз и Восточная Европа были закрашены красным, цветом коммунизма, но в воображении американцев Восточная Европа чаще всего ассоциировалась с серым. Этот серый цвет отражал предполагаемую тусклость жизни в обществе, лишенном культуры консюмеризма, с ее золотыми арками Макдоналдса, в обществе, лишенном «богатства выбора» капиталистической экономики. Отчасти эта серость объяснялась недостатком у нас воображения, нашей неспособностью наполнить красками виды ландшафта или памятников архитектуры — но серый был также и цветом восточноевропейской «примитивности», как ее представлял журнал «Лайф»


Кстати, правильно ли я понимаю, что идея использовать в антиамериканской пропаганде детскую мультипликацию никакому Суслову в голову не приходило? По крайней мере, ничего подобного припомнить не получается.

Update - более знающие люди вспомнили несколько примеров разной степени экзотичности. Так что перед нами - пример параллельной эволюции).

Update-2. Благодаря mezeh'y выяснилось, что Христобаль Хозеевич успел первым - советские антиамериканские мультфильмы появились еще при товарище Сталине.

Пы. Сы. Сама книжка, кстати, весьма и весьма небезынтересная, так что всячески рекомендую всем интересующимся.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments