о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:

Статистика на службе религии.

В журнале у heleine обнаружил замечательную коллекцию православных суеверий
(http://www.livejournal.com/users/heleine/299823.html?mode=reply)
Разумеется, не могу не согласитя с очаровательной хозяйкой журнала, назвавшей подобные верованйя "ахинеей". Однако хотелось бы заметить, что подобные "суеверия", вместо того, чтобы сеять безверие и скептицизьм, вполне могут работать и "во имя Господа". Надо только поставить их эксплуaтацию на правильную, научную основу.
Вот, например, на севере Израиля в некой синагоге имеется кресло какого-то большого праведника. Согласно легенде, молодая девица, посидев на этом кресле, вскоре неприменно выйдет замуж.А недалеко от той синагоги, в святом городе Цфате, имеется могила другого праведника,помолищшись на которой, молодая супружеская пара вскорости "получает" ребенка.
На превый взгляд, ахинея не меньшая, чем та, о которой поведала Елена. А между тем,как показал собственный опыт, верят в нее сплошь и рядом не самые глупые люди. Ибо "чудотворная" слава двух данных мест опирается, прежде всего, на могучую статистику:практически каждый житель религиозных кварталов Израиля знает девиц,действительно вышедших замуж вскоре после того, как посидели на "святом кресле".Равным образом, молодые пары, "забеременевшие" вскоре после молитвы на "святой могиле" - тоже далеко не редкость.
Мовет быть, и аз, многогрешный, тоже уверовал бы, познакомившись с подобной статистикой.Но мешает, увы, одно "но": в силу некого профессионального опыта, равно как и в силу неких "антропологических" знаний о жизни религиозного еврейства,я достаточно хорошо представляю, как "делается" подобная статистика. К "святому креслу" девиц из ультра-ортодоксальных школ в массовом порядке привозят на организощанные экскурсии примерно тогда, когда их официально выпускают на рынок невест.А поскольку в данной общине девиц, достигших определенного возраста,обычно выдают замуж довольно быстро, то это и впрямь частенько проиходит вскоре после контакта со "святым седалищем".
Аналогичным образом "работает" и святая могилка:у молодых пар, приезжающих к ней помолиться о чадородии, обычно (как минимум)до рождения 1-го ребенка - не принято предохраняться!
Так что, как видите, никакого противоречия между "наукой" и "суеверием" может и не быть.Разумеется, если поставить дело на правильнуь, "научную" основу.

Current music:Вагнер, "Тангейзер".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments