(http://www.livejournal.com/users/heleine/299823.html?mode=reply)
Разумеется, не могу не согласитя с очаровательной хозяйкой журнала, назвавшей подобные верованйя "ахинеей". Однако хотелось бы заметить, что подобные "суеверия", вместо того, чтобы сеять безверие и скептицизьм, вполне могут работать и "во имя Господа". Надо только поставить их эксплуaтацию на правильную, научную основу.
Вот, например, на севере Израиля в некой синагоге имеется кресло какого-то большого праведника. Согласно легенде, молодая девица, посидев на этом кресле, вскоре неприменно выйдет замуж.А недалеко от той синагоги, в святом городе Цфате, имеется могила другого праведника,помолищшись на которой, молодая супружеская пара вскорости "получает" ребенка.
На превый взгляд, ахинея не меньшая, чем та, о которой поведала Елена. А между тем,как показал собственный опыт, верят в нее сплошь и рядом не самые глупые люди. Ибо "чудотворная" слава двух данных мест опирается, прежде всего, на могучую статистику:практически каждый житель религиозных кварталов Израиля знает девиц,действительно вышедших замуж вскоре после того, как посидели на "святом кресле".Равным образом, молодые пары, "забеременевшие" вскоре после молитвы на "святой могиле" - тоже далеко не редкость.
Мовет быть, и аз, многогрешный, тоже уверовал бы, познакомившись с подобной статистикой.Но мешает, увы, одно "но": в силу некого профессионального опыта, равно как и в силу неких "антропологических" знаний о жизни религиозного еврейства,я достаточно хорошо представляю, как "делается" подобная статистика. К "святому креслу" девиц из ультра-ортодоксальных школ в массовом порядке привозят на организощанные экскурсии примерно тогда, когда их официально выпускают на рынок невест.А поскольку в данной общине девиц, достигших определенного возраста,обычно выдают замуж довольно быстро, то это и впрямь частенько проиходит вскоре после контакта со "святым седалищем".
Аналогичным образом "работает" и святая могилка:у молодых пар, приезжающих к ней помолиться о чадородии, обычно (как минимум)до рождения 1-го ребенка - не принято предохраняться!
Так что, как видите, никакого противоречия между "наукой" и "суеверием" может и не быть.Разумеется, если поставить дело на правильнуь, "научную" основу.
Current music:Вагнер, "Тангейзер".