о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Category:
  • Music:

Шнеерзон Черниговский

Прочитав не слишком интересные (за исключением разве что последней главы, с описанием кратковременного пребывания в Совдепии) князя Долгорукова, обнаружил там три упоминания об одном малоизвестном деятеле партии кадетов, Исааке Шнеерсоне.
Отрывки небольшие, поэтому привожу их здесь in toto:

1. Провизия страшно дорожала, часто был недостаток про­дуктов, огромные хвосты у лавок. Москва питалась мешоч­никами. В конце июля по приглашению Шнеерзона, к.-д., бывшего черниговского раввина, а теперь организатора ка­ких-то кооперативных учреждений в Рязани, выдающегося по энергии организатора, я, госпожа X. и еще двое поехали в Рязань за продуктами. На железных дорогах была мука тогда ездить, и мы решились поехать на пароходе. До Рязани по железной дороге езды часов пять-шесть, а на пароходе двое суток, так что, оставаясь в Рязани лишь от утра до ве­чера, мы всего проездили более четырех суток! Но какая прелесть была эта поездка на маленьком пароходике, вырван­ная из московского лета!
Мы закупили при посредстве гостеприимного Шнеерзона чуть не за полцены против московских цен много муки, крупы, окороков и прочего и провезли все благополучно в Москву, несмотря на два обыска парохода из-за преследуемого мешоч­ничества. Мы дали продукты запрятать пароходной прислуге. Почему-то конфисковали только флакончик с одеколоном.


2. Приезжал со мной из Ростова в Харьков и бывший раввин Шнеерзон, организаторские способности которого по продо­вольствию я оценил в Рязани. Мы с ним устроили большое совещание с представительством города, земства, всех желез­ных дорог, банков, коопераций, купечества и прочих для вы­работки мер снабжения тыла. Последовавшая вскоре эвакуация Харькова не дала возможности развить деятельность вы­бранного на этом совещании органа. Потом Шнеерзон пред­ставил от себя министру продовольствия С.Н. Маслову широ­кий проект снабжения армии и населения, но на этом проекте последовала резолюция Деникина: «никаких Шнеерзонов». По существу, проект мог вызвать возражения, ибо по обстоятель­ствам времени размах его был слишком широк.

Мои партийные товарищи Шнеерзон из Белграда и Ельяшевич из Берлина, сами люди семейные и трудом своим жи­вущие в беженстве, услыхав от кого-то о печальном состоя­нии, в котором я приехал в Константинополь (исхудавший, без денег, оборванный, после потери багажа в Новороссий­ске), прислали мне денег, совершенно для меня неожидан­но. Я никого ни о чем не просил и, кроме них, ни от кого не получил ничего. Не только евреи сильны взаимопомощью, но, как я на себе убедился, они отзывчивы и на помощь во­обще, в несчастье. У русских и организация взаимопомощи слабее, да и помощи даже от близких по родству и связям лиц трудно дождаться

Ну и до кучи: попытавшись найти дополнительные сведения об этом человеке, обнаружил еще одну цитату - в общем, совершенно невинную, но по нынешним нравам - едва ли не компрометирующую (в определенных кругах) одно из упомянутых в ней лиц:

By the early 1930s [Isaac] Schneersohn was well connected and an important contact for his cousins the Schneersons (Menachem Mendel Schneerson and Chaya Mushka Schneerson) and the Horensztajns (Menachem Mendel Horensztajn and Sonia (Sheine) Horensztajn).[35][36] Although no longer terribly observant Jewishly, he did keep a kosher home, in large measure because his wife remained religious; the Schneersons (Menachem Mendel Schneerson and Chaya Mushka Schneerson), sometimes ate there. He [Isaac Schneerson] also ran a salon, and on Friday nights people often gathered at his home 135 Avenue Émile-Zola[37] (about two and half miles from where Mendel (Menachem Mendel Schneerson) and Moussia (Chaya Mushka Schneerson) lived), including some of the best-known Zionists, from Vladimir Zev Jabontiski (Vladimir Jabotinsky) to Chaim Weitzmann (Chaim Weizmann). In a way he [Isaac Schneersohn]became his cousins' (Menachem Mendel Schneerson and Chaya Mushka Schneerson) adviser...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments