о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Category:
  • Music:

Равноправная синагога

По следам нескольких ЖЖ-дискуссий изложил для Букника свои впечатления от посещения консервативной синагоги "Морешет Авраам

Для удобства копирую сюда наиболее интересную часть текста, и вместе с тем паки и паки прошу читающих нажать на ссылку, дабы помочь любимому сайту и автору:

Как мы дошли до жизни такой
В том, что мы оказались прихожанами консервативной синагоги, не было решительно никакой идеологии. В иерусалимском районе, где мы живем последние несколько лет, синагог много, но почти все они сефардские, а восточные евреи молятся громко, хором и на мелодию, которую наши европейские уши, увы, не выдерживают. Есть еще хабадники, но прихожане там те же сефарды. Ближайшая ашкеназская синагога находится на вершине холма, и подниматься туда, особенно по жаре, мучительно. К тому же она очень маленькая, и места, особенно в женском отделении, не хватает. Так что просторное здание консервативного центра «Морешет Авраам» оказалось единственным местом «шаговой доступности», где мы могли молиться так, как привыкли.

Без перегородки

Главное отличие консервативной синагоги от привычной ортодоксальной — отсутствие мехицы, перегородки, отделяющей мужскую половину от женской (или женской галереи сверху). У консерваторов мужчины и женщины сидят вперемешку, как в театре. Оправдывая эту практику, консервативные раввины говорят, что «мальчики налево, девочки направо» — обычай, возникший не раньше средневековья, то есть по еврейским меркам достаточно поздно. Что же до древнейших синагог, то, как свидетельствуют раскопки, никаких женских галерей в большинстве из них не было.

Для многих ортодоксов синагога без мехицы мало отличается от церкви. К примеру, р. Й.-Д. Соловейчик, склонный к открытости и либерализму, запретил своему ученику заходить в консервативную синагогу, чтобы в Рош а-Шана послушать трубление в шофар, невзирая даже на то, что другой возможности исполнить эти заповедь Торы у молодого человека не было.

Однако не все духовные лидеры ортодоксии столь категоричны. К примеру, р. Хаим Давид Регенсбург, известный американский раввин и глава иешивы, всячески поощрял своих студентов становиться раввинами консервативных синагог без мехицы (при условии, что все остальные порядки не противоречат традиционным нормам), чтобы те удержали свою паству от более серьезных и опасных новшеств.

До рождения ребенка наличие или отсутствие перегородки нас особо не волновало. Однако с тех пор, как мы стали родителями, консервативные порядки кажутся гораздо более user friendly — когда младенца можно в любой момент передать от мамы к папе и обратно, находиться в синагоге гораздо комфортнее, особенно в Дни трепета во время многочасовой службы.

Богослужение

На книжных полках синагоги «Морешет Авраам» стоят самые разные молитвенники, включая классический консервативный «Сим Шалом», в текст которого было внесено несколько идеологических изменений — в частности в утренних благословениях мужчина вместо «Благословен Господь, не сотворивший меня женщиной» произносит политкорректное «сотворивший меня по своему образу», а вместо «не сотворивший меня неевреем» — «сотворивший меня евреем».

Ревнители старины не раз и не два клеймили подобную редактуру как несовместимую с еврейской традицией. Вместе с тем известно, что в пятнадцатом веке, задолго до возникновения реформизма, итальянские еврейки заказывали рукописные молитвенники с похожими изменениями в утренних благословениях. Один из них, сохранившийся до наших дней, был написан Авраамом бен Мордехаем Фаризолом (1451−1525), североитальянским раввином, автором популярного полемического трактата «Маген Авраам». Так что, возможно, все не так уж и страшно.

Впрочем, в «Морешет Авраам» и других консервативных израильских синагогах, где нам довелось побывать, «обновленческими» молитвенниками никто не пользуется — и в субботу, и в праздники богослужение идет по ортодоксальному молитвеннику Ринат Исраэль, а старосты, следящие за порядком богослужения, руководствуются памятками, ежегодно издаваемыми главным раввинатом Израиля.

Прихожане и захожане

Согласно распространенному мнению, консервативный и реформистский иудаизм — явления для Святой земли чужеродные, которые в здешнем климате не выживают. Однако «Морешет Авраам» с этим явно не согласна — община недавно отпраздновала тридцатипятилетие и вымирать явно не собирается. Что интересно, первоначально будущие консерваторы молились в упомянутой выше ортодоксальной ашкеназской синагоге на холме. Однако затем возникло идеологическое ядро, не готовое поступиться принципами, удалось найти необходимые средства — и у консерваторов появился собственный общинный центр, где, помимо синагоги, есть детский сад и небольшая библиотека.

Количество консервативных богомольцев сильно меняется в зависимости от сезона. В обычную субботу собирается двадцать-тридцать душ обоего пола, на праздники — существенно больше, а в Дни трепета перед постом Йом-Киппур просторный зал синагоги не вмещает всех желающих, и часть публики располагается в библиотеке.

Среди постоянных прихожан преобладают англоязычные израильтяне, но коренных израильтян с каждым годом становится все больше. Бросается в глаза высочайший образовательный уровень общины. Из докторов и профессоров, собирающихся в «Морешет Авраам» на молитву, можно было бы укомплектовать штат небольшого вуза, а раввинов среди присутствующих в иные дни больше, чем «мирян» (консервативных синагог в Израиле очень мало, так что получить собственный приход для консервативного раввина — мечта почти несбыточная).

Мужчины внешним обликом ничем не отличаются от богомольцев обычных израильских синагог. У женщин все более разнообразно — если постоянные прихожанки одеваются достаточно скромно, то захожанки, особенно из числа окрестных сефардских девиц, порой позволяют себя достаточно вольные наряды: обтягивающие маечки, блузки с глубоким вырезом, брюки… Впрочем, в ортодоксальнейшей иерусалимской синагоге «Гейхаль Шломо», где молятся главные раввины Израиля, нам порой встречались дамы в таких же «прикидах», и ничего, никто не умер.

Некоторые дамы, видимо из самых воинственных феминисток, приходят на молитву в кипе и/или талите. Но таких немного, и погоды они не делают.

Женское равноправие

С равноправием полов у консерваторов все обстоит почти идеально — в жизни и богослужении женщины участвуют практически наравне с мужчинами. По субботам и праздникам двух-трех дам неизменно вызывают к Торе, причем обычно женщины сами читают по свитку — искусство, недоступное многим, если не большинству мужчин-ортодоксов.

Женщины входят в административное руководство общин, регулярно выступают перед прихожанами с проповедями (увы, обычно, как и у мужчин, они не слишком интересные); некоторые гордо носят титул «рав», полученный в американской Теологической семинарии (JTS) или иерусалимском Институте Шехтера — двух ведущих учебных заведениях, готовящих консервативное «духовенство». В Пурим женщинам поручают чтение нескольких глав свитка Эстер, 9 ава — соответственно, книги Эйха («Плач Иеремии»). На Симхат-Тора дамам вручают несколько свитков Торы — наименее тяжелых.

По мнению многих теоретиков консервативного иудаизма, женщин можно включать в миньян (молитвенный кворум) наравне с мужчинами, поскольку и те и другие в равной степени обязаны молиться. Из этого, в частности, следует, что женщина может вести молитву. Однако воплотить эту идею на практике получается пока с трудом.

В 2011 году, придя в синагогу вечером Рош а-Шана, мы с удивлением обнаружили, что на этот раз библиотека наглухо отгорожена от молитвенного зала. Причина этого выяснилась на второй день праздника, когда в главном зале на амвон взошла дама бальзаковского возраста, которая и повела службу. В тот же момент несколько самых консервативных консерваторов, в основном старичков и старушек, схватили молитвенники и стулья, устремились в библиотеку и организовали там альтернативный миньян с ведущим-мужчиной. Мы присоединились к этому миньяну и не прогадали: поскольку традиционалисты по возрасту не могли устраивать разруху петь хором, служба у них закончилось почти на час раньше, чем в главном зале.

Найденный компромисс, казалось бы, должен был всех устроить. Однако самые консервативные консерваторы все-таки остались недовольны и начали грозить расколом. Поэтому в Судный день библиотеку опять воссоединили с синагогой, а на амвон выпустили самого президента общины, сказавшего пламенную речь о великой пользе единства.

Выступление поначалу было скучным и банальным, но вдруг оратор сказал, что хочет подтвердить свою мысль «словами из нееврейского источника, за что заранее прошу прощения». Мы навострили уши — и услышали две фразы из источника совершенно еврейского, хотя, конечно, не слишком традиционного: «В доме Отца Моего обителей много» (Ин. 14 :2) и «Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит» (Матфей, 12:25).

Что президент хотел этим сказать, мы не поняли. Однако дальнейшее продвижение женского равноправия в синагоге «Морешет Авраам» на этом застопорились — в следующие годы все молитвы Дней трепета вели, как прежде, исключительно мужчины.
Subscribe

  • Фигаро и классовая борьба

    Если ничего не произойдет, в декабре в городе-герое Ашдоде покажут "Севильского цирюльника. Дело, конечно xoрошее, но, в общем, заурядное. Если…

  • Трудовыебудни. Как советские евреи в гетто жили

    Некоторое время назад связались со мной с одного российского ресурса, попросили дать комментарий. Некоторое время заняло понять, что стало…

  • Новосто дивного нового мира

    Старожилы еще помнят, что, когда на излете советской власти в СССР ставили "Тевье-молочника", заглавную роль исполняли Ульянов и Леонов, и никого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments

  • Фигаро и классовая борьба

    Если ничего не произойдет, в декабре в городе-герое Ашдоде покажут "Севильского цирюльника. Дело, конечно xoрошее, но, в общем, заурядное. Если…

  • Трудовыебудни. Как советские евреи в гетто жили

    Некоторое время назад связались со мной с одного российского ресурса, попросили дать комментарий. Некоторое время заняло понять, что стало…

  • Новосто дивного нового мира

    Старожилы еще помнят, что, когда на излете советской власти в СССР ставили "Тевье-молочника", заглавную роль исполняли Ульянов и Леонов, и никого…