о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

  • Music:

«Без внутренних противоречий»

Отреагировал на Букнике на идею благопопечительного российского начальства "разработать единые учебники истории России для средней школы, которые будут написаны хорошим русским языком и будут лишены внутренних противоречий и двойных толкований".

Для удобства читающих привожу здесь чуть более полную исходную версию (без ссылок)

Мечтать о едином учебнике истории, где будет изложена единая и неделимая, общая для всех истина, свойственно не только руководителям государства, но и многим из тех, кому, возможно, придется работать с этим учебником. Еще Владимир Борисович Кобрин, замечательный русский историк, жаловался: «Сколько раз я терялся, не зная, как ответить на вопрос из аудитории: "А какова официальная точка зрения на...?" (Ивана Грозного, Ивана Калиту, Лжедмитрия...) Как часто слышишь требования учителей: "Дайте нам четкие указания, как преподавать. А то в одних статьях читаешь одно, в других - другое"» Так что если единый учебник появится, большинство учителей истории, думаю, будет только радо.

Противники «единой и неделимой истории» обычно говорят делают упор на идеологические разногласия (между красными и белыми, патриотами и космополитами, остроконечниками и тупоконечниками…), делающие невозможное единообразную оценку прошлого. Проблема, однако, гораздо глубже
, так что даже если привлечь к написанию единого учебника самых аполитичных специалистов, ничего путного все равно не выйдет.

Прежде всего, учебник не резиновый, авторам в любом случае придется решать, какие факты и имена включить, а какие нет, о чем писать подробно, а о чем – одной строкой. А где взять весы, чтобы взвесить, кто более матери истории ценен? Скажем, Отечественная война 1812 – как выбрать, кто из трехсот с лишним портретов Доу достоин упоминания в учебнике? Допустим, Кутузов, Барклай, Багратион – очевидные имена, а дальше? Говоря о тогдашних партизанах, о ком важнее рассказать в первую очередь, о «раскрученном» Денисе Давыдове или его непосредственном начальнике Витценгероде?

Но допустим, какая-нибудь согласительная комиссия отберет самые-самые главные имена и факты русской истории – значительная часть этих фактов разными учеными оценивается по-разному. Возьмем, к примеру, Хазарию. Для официальной советской науки (академики Рыбаков, Сахаров и др.) разгром каганата был несомненным стратегическим успехом Киевской Руси. Другие историки считают эту победу пирровой, поскольку падение Хазарии ударило по русской торговле, а также сделало Русь уязвимой для печенегов и других кочевников. Можно, конечно, отказаться от всяческих интерпретаций, оставив голые факты и даты. То, что получится, в свое время описал Дорошевич : «Гимназическая история больше похожа на арифметику, переплетённую в разбивку с адрес-календарём. Имена и цифры. Её учить так же интересно, как заучивать наизусть список телефонных абонентов: 91 - Юлий Цезарь; 1113 - Владимир Мономах». Лучшего способа отбить у детей всяческий интерес к истории, кажется, не придумали.

Более того - не только с интерпретацией, но и с самими «фактами» у историков все непросто. Продолжая хазарскую тему – главным победителем каганата традиционно считают киевского Святослава Игоревича. Однако недавно историк Александр Королев привел серьезные доводы в пользу гипотезы, что главным победителем Хазарии следует считать другого варяжского правителя, княжевшего предположительно в Чернигове, имени которого история не сохранила. И что прикажете писать в учебнике? Можно, конечно, превратить историю в историографию и источниковедение – приводить по каждому вопросу разные мнения со ссылками на первоисточники. Однако для школы это не годится – даже студенты истфака овладевают этим подходом не сразу и не все.

Понятно, что если единый учебник все-таки закажут, то все упомянутые проблемы скорее всего будут решены максимально просто – единственно верную историю утвердят и спустят сверху. Однако это кино мы уже видели и хорошо помним, так что и писать об этом неинтересно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments