о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:
  • Music:

Народ Справки

Написал для Букника небольшой текст о скандальном шасовсаком ролике.
Ролик, для тех, кто - не видел - по ссылке, в тексте статьи. Здесь, для удобства читающих - наиболее важная часть/

Когда человек говорит, что женится только на еврейке, поскольку ищет спутницу жизни с похожим образом жизни или культурными/религиозными кодами — чтобы она говорила на идише/иврите, зажигала субботние свечи и не ела свинину, мечтала жить в еврейском государстве и возрождать свою страну, выросла на тех же книгах и песнях и т.д., — это вполне понятно, подобные преференции есть практически у всех. Однако судя по тому, что до часа Х жених из ролика даже не догадывался, что у его Марины проблемы с пятым пунктом, в этом плане его все устраивало особенно бюст. Что же внезапно сделало его избранницу неприкасаемой? Отсутствие правильной справки! Если бы документ, подтверждающий еврейство, был не прислан по факсу, а оформлен по всем правилам в раввинате — что и происходит в Израиле перед любой еврейской свадьбой, иначе казенный раввин не имеет права «венчать» брачующихся и брак не признается государством, — он был бы свято уверен, что женился на кошерной еврейке «по закону Моисея и Израиля».

И если бы так думал только предвыборный жених из шасовского ролика. Религия, язык, самосознание — все отступает перед всесильной справкой. Дунька Раздолбаева из деревни Гадюкино никогда в жизни не видела живого еврея? Если у нее есть справка, что мамину маму звали Сара Абрамовна, она считается еврейкой и может идти под хупу хоть с главным раввином Израиля. Менахем-Мендл живет в Меа Шеарим, учится в иешиве и говорит исключительно на идише? Если документы бабушки вызвали хоть малейшие подозрения — все, он — гой, и выйти за него замуж будет страшным и ужасным грехом intermarriage.

Когда так рассуждает правоверный иудей, то в этом есть своя логика — он и в других случаях следует множеству правил, не объяснимых с рациональной точки зрения. Однако предвыборный жених — человек явно не особо религиозный, да и сам ролик обращен, в первую очередь, к светским избирателям, которые могут есть свинину в Судный день, но спутника жизни хотят непременно со справкой о кошерности. Не будь таких людей, не было бы и проблемы с гиюрами, когда совершенно светские люди вынуждены ломать перед раввинами комедию, чтобы получить заветную бумажку.

Не знаю, есть ли здесь выход, не связанный с решительным разрывом с традицией. Однако превращение народа Книги в народ справки – проблема, ИМХО, куда более серьезная, чем неполиткорректный ролик одной из партий.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →