? ?
о.Арониус
January 8th, 2013
12:22 pm

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Советский Самбатион
специально для тех, кто участвовал и участвует в работе дворкинского "Самбатиона", отрывок из книги Романа Пересветова Тайны выцветших строк
Для тех, кто не в танке: Самбатион - ИМХО, один из самых интересных еврейских молодежных проектов на территории бывшего СССР, в рамках которого проводятся ежегодные научно-учебные поездки по городам и весям

Об успешных поисках редких рукописей могут немало рассказать и московские школьники — ученики девятого класса 38-й школы.

В этой школе возникла интересная идея — снарядить во время летних каникул специальную археографическую экспедицию для розыска древних рукописей. Но куда должна отправиться такая экспедиция? Ребята связались с архивистами Библиотеки имени Ленина. Научные сотрудники Отдела рукописей Библиотеки Илья Михайлович Кудрявцев и Ярослав Николаевич Щапов посоветовали школьникам направиться в Горьковскую область в бывшие старообрядческие селения, разбросанные вдоль среднего течения реки Керженец — там с давних времен держался обычай беречь рукописные книги. Они познакомили ребят с редкими рукописями, объяснили им, как по почерку, филиграням — водяным знакам на бумаге — и другим признакам определяется возраст книг, дали много ценных указаний, как, где и у кого следует разыскивать старинные документы. Ребятам оказали материальную поддержку Московский городской отдел народного образования и Детская экскурсионно-туристическая станция. Недостающую сумму школьники решили заработать собственным трудом. После занятий они собирали лом и макулатуру, работали на стройке сооружаемого как раз напротив школы жилого дома — подгребали песок к бетономешалке, помогали разгружать машины. Наконец был окончательно определен маршрут будущей экспедиции...


Из Горького по железной дороге добрались до станции Керженец. Отсюда и начался трудный и увлекательный поиск.Обычно это происходило так: школьники подходили к какому-нибудь населенному пункту и разбивали около него свои палатки, и сразу же штаб экспедиции посылал вперед разведчиков. Они должны были завязать знакомство с местными ребятами и выведать у них, кто в этом селе собирает и любит старинные рукописи, нет ли там стариков, знающих древнее письмо. Затем к владельцу книг отправлялась целая делегация. Скрывая конечную цель своего посещения, школьники начинали разговор издалека. Если при этом выяснялось, что дядя Митяй или тетка Агафья действительно берегут ценную рукописную книгу, делегаты пускали в ход все свои дипломатические способности и красноречие, уговаривая продать или уступить им ее, не для себя, конечно, а для Ленинской библиотеки, «на пользу науке». Но не всегда эти переговоры заканчивались удачей. Некоторые старики относились к пришельцам с опаской. Они неохотно расставались со своими сокровищами или даже старались их совсем не показывать.

В избушке одного лесника, после того как все его книги были уже осмотрены и среди них не нашлось ни одной подходящей, опытный разведчик Юра Розинов вдруг заметил засунутую за ящик под столом объемистую рукопись. Он осторожно сдул с нее пыль и стал внимательно изучать почерк писца, водяные знаки, просвечивавшие на бумаге. В исследовании рукописи приняли участие и другие ребята. Они так бережно перелистывали древнюю книгу, что лесник проникся к ним уважением и согласился им ее уступить. Эта рукопись оказалась «цветником»; так в старину называли сборники самого разнообразного содержания. Наряду с «душеспасительным» чтением в них были сведения по истории, астрономии и народной медицине.

Проникшись доверием к юным археографам, наследники книголюбов иногда разрешали школьникам порыться в скопившемся на чердаках и в чуланах бумажном хламе. Вот когда пригодились предусмотрительно захваченные с собой электрические фонарики и увеличительные стекла. Разглядывая через лупу при свете карманного фонарика разрозненные листы, некоторые ребята научились даже отличать рукописный шрифт от подделанного под него печатного.

За один месяц двадцать московских школьников, пробираясь через заповедные заволжские леса, обследовали двадцать пять разбросанных на большом пространстве селений. Приходилось иногда делать больше тридцати километров в день. Все имущество экспедиции — палатки, продукты, посуду — они тащили на себе. Мошкара кусала нещадно. Пришлось смастерить самодельные накомарники. В это время как раз начались сильные дожди, размякли дороги. Надо было «рубить гать», настилать лежневки. В некоторых местах болота так набухли, что ребята шли по грудь в воде. Посоветовавшись со сплавщиками, они своими руками построили плот и на нем поплыли по Керженцу до поселка Рустай. Какое это было увлекательное путешествие! Чуть стемнеет, школьники зажигали на плоту костер. Опасности подстерегали всюду — ведь по той же реке шел сплав леса! На проплывавших мимо бревнах иногда сидели настоящие живые бобры! Однажды проливной дождь, превратившийся в настоящий поток, настиг экспедицию посреди реки. Школьники накрыли книги палаткой и сами легли сверху. Промокли до нитки, но ни одна рукопись не пострадала.

Школьная археографическая экспедиция привезла в Москву двадцать три старопечатные книги и рукописи. Научные работники Библиотеки имени В. И. Ленина осмотрели их, и шесть наиболее редких поступили в их хранилище, в том числе тот самый «цветник», который Юра Розинов вытащил из-под стола, и две рукописи трехвековой давности.


Кстати, то, что книга издана "Детгизом", вызывает едва ли не комплекс неполноценности, поскольку, за исключением разве что последней процитированной главы, ничего "детского" в ней нет - нормальный очерк о некоторых известных архивно-исторических изысканий и открытий. Среди сюжетов: поиски мифической библиотеки Ивана Грозного (со вставной новеллой о расследовании хищения древних рукописей из Патриаршей библиотеки емецким филологом и палеографом Христианом Фридрихом Маттеи; идентификация автографов Ивана Грозного; биография Григория Котошихина, самого известного русского перебежчика 17 века, и т.д. В общем, всячески рекомендуем.

Current Music: Дон Карлос (Вилазон, Поплавская, Фурланетто)

(12 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:nomen_nescio
Date:January 8th, 2013 12:17 pm (UTC)
(Link)
Здорово!
[User Picture]
From:o_aronius
Date:January 8th, 2013 12:23 pm (UTC)
(Link)
Я знал, что тебе понравится. :)

Есть еще хорошие воспоминания о советских экспоедициях за старыми книгами, В. Кобрина. Читал?
[User Picture]
From:nomen_nescio
Date:January 8th, 2013 12:35 pm (UTC)
(Link)
Нет, не читал.
[User Picture]
From:o_aronius
Date:January 8th, 2013 12:39 pm (UTC)
(Link)
http://vivovoco.rsl.ru/VV/BOOKS/DANGER/PART_0.HTM

Глава "По избам за книгами", но и два других очерка, ИМХО, весьма интересны.
[User Picture]
From:anu_sag
Date:January 8th, 2013 07:15 pm (UTC)
(Link)
Класс! Только не очень верится:)
[User Picture]
From:o_aronius
Date:January 8th, 2013 08:44 pm (UTC)
(Link)
В биологические экспедиции школьники ездили, правда, обычно не сами, а со взрослыми учеными. В походы, даже более экстремальные, ходили с обычными школьными учителями. Так что принципиально ничего невозможного в этой истории не вижу.
[User Picture]
From:kma_shunra
Date:January 9th, 2013 10:45 pm (UTC)
(Link)
Я читала книжку, про школьные экспедиции по следам Суворова (ну, не в Альпы, конечно, но в Приднестровье вполне себе - Очаков, Измаил и т.п.).
А потом часть описанных в книжке трофеев экспедиций была опознана в Музее Суворова, который в Ленинграде.
Так что все может быть :)
[User Picture]
From:anu_sag
Date:January 10th, 2013 07:11 pm (UTC)
(Link)
Ого! Здорово!
Жаль, что не удалось увидеться в этот раз: автобусы-то вечером пошли, но надо было уже сваливать в ТА.
Как у вас чего?
п.с. Берегитесь! Я приеду еще в начале марта.
[User Picture]
From:kma_shunra
Date:January 10th, 2013 09:29 pm (UTC)
(Link)
Да, погода просто нашептала. В Т-А без приключений добралась?
У нас все в порядке - слепили снежных Буратино и зайца :)

Пы.Сы. Ждем-с! Надеюсь, в марте снега уже не будет :) Книжечек сможешь с собой прихватить? Будем всячески признательны и все такое
[User Picture]
From:anu_sag
Date:January 10th, 2013 09:34 pm (UTC)
(Link)
Спасибо! Я уже в БГ, без приключений, приехала заранее, сэкономила денег:) Пока ехала в автобусе, соседний со мной мужик сообщил, что специально приехал с сыном из Нетании в Иерусалим, чтобы посмотреть на снег!
[User Picture]
From:kma_shunra
Date:January 10th, 2013 09:49 pm (UTC)

специально приехал с сыном из Нетании в Иерусалим, что

(Link)
Да, это такой мЭстный колорит - ездить в Иерусалим или Цфат какой-нибудь смотреть на снег.
А я вот подумываю, не обзавестись ли приютом в Эйлате - на зимнее время :)
[User Picture]
From:anu_sag
Date:January 10th, 2013 10:07 pm (UTC)

Re: специально приехал с сыном из Нетании в Иерусалим, ч

(Link)
Пожалуй, скоро приют действительно потребуется:)
Powered by LiveJournal.com