о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

  • Music:

Новогодний улов

Несколько находок, сделанных за время клинической смерти ЖЖ.

1. Что мешает национальному возрождению

В среду, 2 января, высокопоставленный сотрудник МИД Латвии Васариньш в своем блоге в Twitter написал, что картина Рязанова "мешает латвийскому обществу стать по-настоящему западным". Дипломат уточнил, что, по его мнению, в новогодние праздники лучше смотреть западные фильмы, поскольку "они не инфицированы советским мышлением и ностальгией". Источник

2. 1. Диакон Ломоносов

Профессор Московской духовной академии, протодиакон Андрей Кураев предложил перенести празднование православного Рождества с 7 на 1 января. Об этом он заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" 2 января, сообщает "Интерфакс". Кураев подчеркнул, что на данный момент в России "основная энергия" уходит на празднование Нового года, и на Рождество ее "остается совсем немного". В случае объединения, по его мнению, праздник "для каждого будет своим, здесь каждый добавляет по вкусу". "Я надеюсь, что со временем у нашей церкви хватит мужества на принятие радикального решения", - заявил он. Источник

Полагаю, профессор человек достаточно образованый, чтобы знать, по чьим стопам он в данном случае идет.

Если б наша масленица положена была в мае месяце, то великий пост был бы в полной весне и в начале лета, а св. неделя около Петрова дня, то бы, кроме новых плодов земных и свежих рыб и благорастворенного воздуха, 1-е) поспешествовало бы сохранению здравия движение тела в крестьянах пахотною работою, в купечестве дальнею ездою по земле и по морю, военным — экзерцициею и походами; 2-е) ради исправления таких нужных работ меньше бы было праздности, матери невоздержания, меньше гостьбы и пирушек, меньше пьянства, неравного жития и прерывного питания, надрывающего человеческое здравие, а сверх того, хотя бы кто и напился, однако, возвращаясь домой, не замерз бы на дороге, как о масленице бывает, и не провалился бы под лед, как случается на св. неделе.
Я к вам обращаюсь, великие учители и расположители постов и праздников, и со всяким благоговением вопрошаю вашу святость: что вы в то время о нас думали, когда св. великий пост поставили в сие время? Мне кажется, что вы, по своей святости, кротости, терпению и праводушию милостивый ответ дадите и не так, как андреевский протопоп Яков9 делал, в церкви матерно не избраните или еще, как он с морским капитаном Яньковым в светлое воскресение у креста за непоцелование руки поступил, в грудь кулаком не ударите. Вы скажете: „Располагая посты и праздники, жили мы в Греции и в земле обетованной. Святую четыредесятницу тогда содержать установили, когда у нас полным сиянием вешнего солнца земное богатое недро отверзается, произращает здоровыми соками наполненную молодую зелень и воздух возобновляет ароматными духами; поспевают ранние плоды, в пищу, в прохлаждение и в лекарство купно служащие; пению нашему для славословия божия соответствовали журчащие ручьи, шумящие листы и воспевающие сладкогласные птицы. А про ваши полуночные стороны мы рассуждали, что не токмо там нет и не будет христианского закона, но ниже́ единого словесного обитателя ради великой стужи. Не жалуйтесь на нас! Как бы мы вам предписали есть финики и смоквы и пить доброго виноградного вина по красоуле,10 чего у вас не родится? Расположите, как разумные люди, по вашему климату, употребите на пост другое способнейшее время или в дурное время пользуйтесь умеренно здоровыми пищам</u>

Кстати, вопрос знающим людям - означают ли подобные эскапады, что дела диакона всея Руси совсем швах, и терять ему уже нечего?

Елкосрач шагает по России

Как выяснилось, в последние годы предновогодний сабц стал популярен не только на Святой Земле, но и на доисторической Родине. С той разницей, что там шумят вовсе не иудеи - эти, как раз, к Новому году относятся толерантно, раввин одного крупного города даже лично поздравлял - а совсем другие люди.

Все больше людей на Северном Кавказе по религиозным причинам отказываются праздновать Новый год и наряжать елки. Призывы не отмечать «советский языческий праздник» в основном исходят от религиозных деятелей. Наиболее заметна эта кампания в Дагестане.Призывы не отмечать Новый год распространяются в частном порядке через религиозных деятелей, и каждая семья самостоятельно принимает решение, встречать Новый год или нет. В канун Нового года призывы отказаться от языческой традиции появились и в Татарстане. На улицах Казани радикально настроенные мусульмане повесили соответствующие лозунги, их поддержали татарские националисты.

Инициаторами антиновогодней кампании в основном выступают радикальные религиозные деятели, которые противопоставляют себя традиционному исламу...Дагестан — самый исламизированный регион Северного Кавказа и именно там антиновогодние лозунги слышны сильнее всего, отмечают эксперты. В других национальных республиках отношение к празднику терпимее.
</а>Источник
Subscribe

  • Фигаро и классовая борьба

    Если ничего не произойдет, в декабре в городе-герое Ашдоде покажут "Севильского цирюльника. Дело, конечно xoрошее, но, в общем, заурядное. Если…

  • Трудовыебудни. Как советские евреи в гетто жили

    Некоторое время назад связались со мной с одного российского ресурса, попросили дать комментарий. Некоторое время заняло понять, что стало…

  • Новосто дивного нового мира

    Старожилы еще помнят, что, когда на излете советской власти в СССР ставили "Тевье-молочника", заглавную роль исполняли Ульянов и Леонов, и никого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Фигаро и классовая борьба

    Если ничего не произойдет, в декабре в городе-герое Ашдоде покажут "Севильского цирюльника. Дело, конечно xoрошее, но, в общем, заурядное. Если…

  • Трудовыебудни. Как советские евреи в гетто жили

    Некоторое время назад связались со мной с одного российского ресурса, попросили дать комментарий. Некоторое время заняло понять, что стало…

  • Новосто дивного нового мира

    Старожилы еще помнят, что, когда на излете советской власти в СССР ставили "Тевье-молочника", заглавную роль исполняли Ульянов и Леонов, и никого…