Дочитал мемуары Ивана Калинина Русская Вандея, по которым в одном из предыдущих постингов цитировался Эренбург. Книга, безусловно, не совсем объективна - бывши врангелевский полковник, вернувшийся в Совдепию, явно стремился потрафить новым хозяевам - однако написана хорошо, а главное - неплохо показывающая почему добровольческий Drang nach Moskau закончился драпом из Новороссийска.
В общем, всячески рекомендую, а пока - две цитаты на заявленную тему.
1. Метаморфозы национальной интеллигенции
Отец «народного героя», старый «дид», отставной войсковой старшина Григорий Федорович Шкура, личность тоже в своем роде замечательная. Он привлекал внимание всякого как своим внешним видом, так и своей, необычной для его лет, живостью манер, болтливостью языка и чисто хохлацким, лукавым юмором. Он отлично владел обоими языками, русским и украинским, при чем «до революции в интеллигентном обществе говорил только по-русски. В марте же 1917 года в нем вдруг проснулся хохол-самостийник, вернее, он стал изображать из себя такового, и везде и всюду заговорил только по-украински. Теперь, когда на Кубани царило двоевластие, раздвоился и старый Шкура, то тараторя на одном языке, то на другом, сплошь и рядом вклеивая русские слова в украинскую речь и наоборот.
2. Граждане и инопланетяне
С интересом узнал, что деление доставшегося от империи населения на "граждан" и прочих - изобретение вовсе не национально возродившихся латышей ни эстонцев, а кубанских казаков, пытавшихся в 1917-20 создать на Кубани самостийную казачью государственность.
Весною 1919 года вопрос об «иногородних» снова выплыл наружу. 22 марта представитель этих париев в Кубанской Раде Преображенский заявил:
— Комиссия по выработке конституции создает сословную республику со всякими привилегиями для казачества и бесправием для «иногородних». Или уравнивайте тех и других в правах, или нечего кичиться демократизмом.
— Требование об уравнении «иногородних» недемократично, — возразил ему генерал Гатогогу. — Выполнение его повлечет полное изгнание коренного населения из края теми, кому вздумается притти сюда на жизнь. И можно ли считать демократизмом стремление к тому, чтобы изжить хозяина из его дома в целях заселения последнего теми, кому этот дом понравится.
В таком же духе высказался и П. Л. Макаренко, столь ярый сторонник Быча, как и его брат Иван.
— Обвинение казаков в недемократичности неосновательно. Предоставление известных привилегий коренному населению по сравнению с населением, не имеющим прочной связи с краем, вполне естественно и имеет место во всех демократических государствах.
В результате de facto «кубанским народом» стали считаться только одни казаки, хотя «иногородних» в области насчитывалось столько же, сколько казаков, если не больше.
Земельный закон, выработанный Радой, сводился к следующему. Собственность на землю отменяется; излишки земли, против установленной нормы, перечисляются в казачий фонд. За счет этого фонда в первую очередь будут отведены наделы казакам, горцам и коренным крестьянам, которые будут приняты в казачество.Казачье государство считало себя в праве национализировать излишек земли у крупного землевладельца «иногороднего». Но эта отобранная неказачья земля шла на удовлетворение потребности казаков. Все это считалось и логичным, и демократичным.
Пы.Сы. Двух других книг Калинина, "Под знаменами Врангеля" и "В стане братушек" в удобочитаемом виде не нашел, если кто знает, где их можно скачать - буду признателен).