о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Холмогор опять зажигает.

"Ходил на Русь Наполеон, пытались нас дважды зацепить при помощи Польши — «Чечни 19 века», воевали нас в Крыму, гражданскую с интервенцией и две мировые войны пережила Россия".
(и далее по тексту http://www.livejournal.com/users/holmogor/497381.html#cutid3)

Разбирать весь этот "патриотический опус" целиком мне, признаться, лениво ("мы пережили тяжкий мятеж народов, оторвавший от нас почти половину НАШЕЙ" страны" - ага, а Алжир, несомненно, "французкая" страна; a Индия - английская. Именно так, именно так!).Поэтому ограничусь одним ма-аленьким замечанием.
Крымская, или Восточная война, которую holmogor так спокойно ставит на одну доску с интервенцией, началась в результате...агрессии России против Османской империи. Агрессии немотивированной совершенно: враждебных действий против России турки не предпринимали, особо враждебных действий против славян или христиан-староверов бежало из России в Турцию, спасаясь от религиозного гнета николаевского режима - и нашли там гостеприимное убежище и полную свободу веры. (Так что казаки-"некрасовцы" даже создали (добровольно!) несколько отрядов,сражавшихся в рядах турецкой армии против "братьев-освободителей").А просто - захотелось Николаю и Ко проливов, вот и решил повоевать - никак не предвидя, что "маленькая победоносная война" обернется тяжелейшим конфликтом со всей Европой.
В общем, еще раз убеждаюсь, что профессиональному патриоту знания родной истории - скорее во вред, нежели в пользу.
Пы.Сы. Желающим почитать о Крымской войне рекомендую замечательный двухтомник академика Тарле.

Current music: Чайковский. "Пиковая дама"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments