о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:

Почему не стоит самоубиваться,

или - академические размышления по прочтении книги Чхартишвили"Писатель и самоубийство".(Перечитал ее в выходные.Еще раз убедился, что когда Чхартишвили пишет под своим именем,то это нравится мне существенно больше, нежеликогда он Акунин.
О самой книге - было бы,конечно, интересно узнать мнение о данной книге кого-нибудь из специалистов, профессиональнно работающих к суицидниками. Однако на мой непросвещенный взгляд, книга хороша. Во-первых,она читается легко и приятно.А во-вторых - таки заставляет серьезно задуматься над даным вопросом).
Итак, почему не стоит(разумеется,применительно к ситуации"когда в нутре моем невроз крепчает"9c).Ибо когда "вся душа моя играет, всядуша моя поет"(c), ответ на данный вопрос самоочевиден):
1.Не люблю необратимых шагов. Самоубийство же, несомненно, относится именно к таким
2.Есть отличная от нуля вероятность, что Бог есть.Если это так, то за подобный шаг можно ощутимо получить по ушам. Стаит ли выпутываться из одной передряги, чтобы немедленно попасть в другую?
3. И, наконец, самое главое. Как мне кажется, причиной самоубийства (кроме, понятно, патологических случаев) почти всегда является примерно следующее. Каждый человек иногда сознательно, а иногда и бессознательно ощущает, что есть в его жизни нечто,без чего она теряет смысл.У каждого это свое; для одного богатство, для другого - национальные или религиозные убеждения, для третьего - просто"достойная жизнь" и т.д. Однако очень часто у человека возникает ощущение, что данная цель не только не достигнута, но и нет никакой надежды ее достигнуть (родина разбита и захвачена, любимая девушка вышла замуж и ждет ребенка, "Спартак" не только нестал чемпионом, но вообще вылетел в 1-ю лигу и т.д).И тогда -возникает естественное желание закончить эту дурацкую комедию.
Так вот, несколько раз в жизни мне довелось оказаться в ситуации, когда было совершенно очевидно,что нечтоочень для меня важное осталось безнадежно в прошлом. Все было в пользу данного тезиса: илогика, и "объективный" ход событй. -и вдруг оказывалось, что безнадежное прошлое внезапно оказывалось самым что ни на есть настоящим. "Небеса ли виной или местная власть"(с) - не вем. Однако факт на лицо.
Так что опыт мне подсказывает, что даже когда совершенно очевидно, что надежды нет и не предвидится - стоит попробовать досмотреть до конца. В худшем случае в конце можно будет получить удовольствие от того,что не ошибся в своих расчетах.

Current music: Чайковский,"Иоланта".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments