о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:

Несостоявшийся панк-молебн

Читая автобиографическую прозу Мариенгофа, с интересом выяснил, что идея учинить в ХХС дрыгоножество и рукомашество родилась гораздо раньше несчастных Пусей. И на гораздо более высоком уровне.

Она приехала в Советскую Россию только потому, что ей был обещан… храм Христа Спасителя. Обычные театральные помещения больше не вдохновляли Дункан. Дух великой босоножки парил очень высоко. Она хотела вдыхать не пыль кулис, а сладчайший фимиам. И обращать взор не к театральному потолку, а к куполу, напоминающему небеса. Пресыщенная зрителем (к слову, ставшем на Западе менее восторженным: ведь актрис любят до первых морщинок) — она жаждала прихожан.
Огромный, но неуклюжий храм Христа у Пречистенских ворот ей где-то за границей лично преподнес на словах наш очаровательный народный комиссар просвещения.
Право, эпитет «очаровательный» довольно точен по отношению к Анатолию Васильевичу Луначарскому. Ведь он не только управлял крупнейшим революционным департаментом, но и писал стихи, пьесы, трактаты по эстетике, говорил, как Демосфен, и предсказывал будущее, преимущественно хорошеньким женщинам, по линиям их нежных ладоней. Да и с Господом Богом (с настоящим, с Саваофом) у него, как известно, в недалеком прошлом был флиртик.
Соблазненная храмом Христа Спасителя, Айседора Дункан не то что приехала к нам, а на крыльях, как говорится, прилетела. И очень рассердилась: очаровательный нарком надул ее. Вероятно, потому, что слишком смело, без согласования с политбюро, раздавал храмы босоножкам.


Впрочем, вместо "панк-молебна" ХХС тогда отдали обновленцам. Что, полагаю, для многих стало куда большим осквернением, чем какие-то босоногие пляски.

Один маститый священнослужитель рассказывал, что в юности он как-то зашел в храм Христа Спасителя. (Это было в те годы, когда он еще закрыт не был, но уже принадлежал обновленцам.)

Богослужение не совершалось, и церковь была почти пустой... Однако из Алтаря доносились какие-то разгневанные голоса. Затем послышался глухой удар, и сейчас же из открытой двери на солею выкатилась митра... (c)


P.S. Ах да, наши запоздалые поздравления всем, кто в теме. Ну и традиционная календарная викторина, как же без нее:

В Израиле традиционным ханукальным блюдом считаются суфганийот — пончики с начинкой из повидла, сгущенки или шоколада. Однако «правильные» ашкеназские евреи знают, что настоящее ханукальное кушанье — это латкес, поджаренные на масле картофельные оладьи. Поэтому наша ханукальная викторина будет о картошке. Мы много о ней слышали, только не знаем точно, что правда, а что нет. А вы? .

Традиционно не забываем делиться и хвастаться результатами
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments