о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:

Религиозный подъем товарища Сталина.

Почтенный holmogor попытался недавно объяснить знаменитый сталинский поворот в церковной политике (встреча с митрополитами, разрешение выбрать патриарха и открыть семинарии и т.д.):

"Но началась война и она всколыхнула народ, всколыхнула все глубокое, все русское, что было в душе советского человека.
Религиозный подъем народа было не остановить, да никто и не пытался.Народ шел на страшную войну с надеждой только на Бога.И правда то была, или нет, но народ слагал легенды, что и Сталин молился у икон, распоряжался о крестных ходах с иконами на боевые позиции.И Сталин решил религиозный подъем народа организовать и возглавить."
(http://www.livejournal.com/users/holmogor/494487.html#cutid2)

Честно говоря, мне ничего не известно о каком-либо "религиозном подъеме" в начале войны. По крайней мере, даже такой апологет сергианской церкви, как Флоровский, ничего об этом не писал. Зато хорошо известно другое: на территориях занятых немцами, оккупационые власти активно открывали церкви, разрешали крестные ходы, организовывали концерты духовной музыки и т.д. - словом, проводили политику, прямо противоположную большевисткой.(В некоторых областях, где линия фронта долгое время была стабильной, в советское время часто было легко определить, между какими селами она проходила: на советской стороне село осталось без церкви, в то время как на "немецкой" - церковь открыта).
Поскольку до 43 года немецкая авиация безраздельно господствовала в воздухе, советские солдаты, наряду с бомбами, в изобилии получали немецкие листовки, описывающие поддержанное новой властью "торжество православия".А поскольку большинство советских солдат были выходцами из крестьян, и, следовательно,к подобной пропаганде весьма чувствительны, то у власть имущих не могло не возникнуть опасение, что часть из них вполне можно убедить повернуть штуки против "жидов-комиссаров" за "Русь православную". Kроме того, поступок экзарха Эстонского Сергия, оставшегося в занятой немцами Риге и сотрудничевшего с оккупантами, не могло не навести на мысль, что на подобный шаг способна и вся Русская церковь - что, вне сомнения, дало бы фашпистам пропагандисткий козырь чудовищной силы.
Следовательно,во избежание вышеназванных опасностей необходимо было найти собственную "православную альтернативу" немецкому соблазну.Что товариш Сталин, будучи блестящим политиком-практиком, и проделал с присущей ему виртуозностью.
Так что, боюсь, на рассуждения почтеного holmogora о том, что поворор в советской церковной политике был вызван прежде всего каким-либо "подъмом" низов (dave esli takowoj i imel mesto), нам придется ответить известными словами лучшего друга советских детей:
-Нэ так всэ было!

Current music: Гуно, "Фауст".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments