"Но началась война и она всколыхнула народ, всколыхнула все глубокое, все русское, что было в душе советского человека.
Религиозный подъем народа было не остановить, да никто и не пытался.Народ шел на страшную войну с надеждой только на Бога.И правда то была, или нет, но народ слагал легенды, что и Сталин молился у икон, распоряжался о крестных ходах с иконами на боевые позиции.И Сталин решил религиозный подъем народа организовать и возглавить."
(http://www.livejournal.com/users/holmogor/494487.html#cutid2)
Честно говоря, мне ничего не известно о каком-либо "религиозном подъеме" в начале войны. По крайней мере, даже такой апологет сергианской церкви, как Флоровский, ничего об этом не писал. Зато хорошо известно другое: на территориях занятых немцами, оккупационые власти активно открывали церкви, разрешали крестные ходы, организовывали концерты духовной музыки и т.д. - словом, проводили политику, прямо противоположную большевисткой.(В некоторых областях, где линия фронта долгое время была стабильной, в советское время часто было легко определить, между какими селами она проходила: на советской стороне село осталось без церкви, в то время как на "немецкой" - церковь открыта).
Поскольку до 43 года немецкая авиация безраздельно господствовала в воздухе, советские солдаты, наряду с бомбами, в изобилии получали немецкие листовки, описывающие поддержанное новой властью "торжество православия".А поскольку большинство советских солдат были выходцами из крестьян, и, следовательно,к подобной пропаганде весьма чувствительны, то у власть имущих не могло не возникнуть опасение, что часть из них вполне можно убедить повернуть штуки против "жидов-комиссаров" за "Русь православную". Kроме того, поступок экзарха Эстонского Сергия, оставшегося в занятой немцами Риге и сотрудничевшего с оккупантами, не могло не навести на мысль, что на подобный шаг способна и вся Русская церковь - что, вне сомнения, дало бы фашпистам пропагандисткий козырь чудовищной силы.
Следовательно,во избежание вышеназванных опасностей необходимо было найти собственную "православную альтернативу" немецкому соблазну.Что товариш Сталин, будучи блестящим политиком-практиком, и проделал с присущей ему виртуозностью.
Так что, боюсь, на рассуждения почтеного
-Нэ так всэ было!
Current music: Гуно, "Фауст".