о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

  • Music:

Гордые прометеичи

О войне писать (пока?) больше нечего, поэтому вернемся к мирной тематике.

Любимая наша Валерия свет Ильинична разразилась очередным опусом с историческими рассуждениями. Там, как обычно, много прекрасного - например,следующий пассаж о новгородской истории: В XIV веке, когда против Москвы сражался и погибал Великий Новгород, Марфа-Посадница успела послать за защитой к киевскому князю, Михаилу Олельковичу... (интересно, во всей редакции тоже нет ни одного человекам, знающего, когда правил Иван III), но один отрывок задел буквально до глубины души:

Грузины – избранники свободы, отбившиеся от персов и турок, потомки Прометея (эту теорию предлагал Звиад Гамсахурдиа).

Учитывая обстоятельства пребывания титана на Кавказе - просто боюсь строить предположение, с кем и, главное, как он породил столь многочисленных потомков.

Ну а насчет того, как именно грузины "отбились" от персов - две ссылочки под катом: одна по-английски, чтобы не заподозрили в имперской пропаганде, а другая, с подробностями - уже на великом и могучем:

1. Erekle’s protector Russia, however, withdrew its troops to fight the Turks, allowing Agha Mohamed Khan to inflict Persia’s last and most devastating assault on Tbilisi in 1795. His army killed tens of thousands and burnt the city to the ground; few buildings today predate 1795 in any substantial form. Источник

2. Ага Мохаммед-хан овладел Тифлисом, и войска его преследовали бежавших грузин до самого Мцхета, в котором персияне не оставили камня на камне; и только знаменитый собор, этот памятник древнего величия Грузии, пощажен был благодаря заступничеству нахичеванского хана. «Не следует осквернять святыни и гробы царей», – сказал он своему отряду; храм остался нетронутым.

Тифлис, между тем, с его дворцами и великолепными христианскими храмами, был обращен в груду развалин. Рассказывают, что ага Мохаммед-хан сначала пощадил так восторгавшие шах-Аббаса знаменитые тифлисские минеральные бани и даже купался в них, надеясь получить исцеление от своего недуга, но когда они оказались бессильными, он в гневе приказал разрушить и их до основания.

Жители Тифлиса подверглись неистовым жестокостям. Митрополит тифлисский заперся с духовенством в Сионском соборе, но персы выломали двери, сожгли иконостас, раскидали святыню, перебили священников и самого старца митрополита сбросили в Куру с виноградной террасы его собственного дома. Целых шесть дней, с одиннадцатого по семнадцатое сентября, персияне предавались в городе всевозможным неистовствам: насиловали женщин, резали пленных и убивали грудных младенцев, перерубая их пополам с одного размаха только для того, чтобы испытать остроту своих сабель. В общем разрушении не была пощажена и самая святыня. Персияне поставили на авлабарском мосту икону Иверской Богоматери и заставили грузин издеваться над ней, бросая ослушников в Куру, так что река скоро запрудилась трупами. Около двадцати трех тысяч грузин было уведено в рабство.

Историограф аги Мохаммед-хана говорит, что при разорении Тифлиса храброе персидское войско показало неверным грузинам образец того, чего они должны ожидать для себя в день судный. Источник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments