о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:

ЛиЖи

Благодаря хаотичному чтению узнал недавно несколько фактов, имеющие отношение к сюжетам любимых книг.

1.У Анчарова в его Благушинской трилогии есть эпизод, когда герои посещают мастерскую некого художника Прохорова, где видят картину, которая описана так:

Теперь пора рассказать о картине под названием "Спор о Красоте". Для первого ощущения от этой картины годилось только одно слово - ошеломление. Что там было, на этом гигантском холсте?
Там было все. Это был удивительный гибрид антикварного магазина и гастронома, музея и салона. Там горящие свечи плясали тенями на парфенонском фризе, там были жестокие цветы и сверкающая парча, которую вздымали руки напряженных стариков, там холодели бронзовые кубки и синие сумерки за окном. Там кипела безвкусица, и это было гениально.
Это была пышность и нищета. Это было варварство вкуса и документ великой души. Это надо было или отвергнуть сразу или сразу принять.
Среди хаоса взбесившихся вещей, стряхнув с себя все, сделанное руками, все, достигнутое человеком и его искусством, скинув чулки, туфли, платье и кружевное белье, на голом трехступенчатом, щербатом от старости подиуме, спиной к зрителю сидела рослая обнаженная женщина, и синие сумерки из холодного окна освещали ее розовое тело и золотые венецианские волосы, а с левой стороны холста сам художник в халате, накинутом поверх костюма, сощурившись, поднимал кисть, прицеливаясь к единственному, что стоит назвать словом "красота". Вот что было на этой картине.
Просто сначала поражал сам предмет изображения, начисто выпадавший из нормальных для того времени сюжетов. Всякие там поля с травой или с рожью и бригадир с медалью и блокнотом, смотрящий вдаль, и еще были пионеры на лугу, которые тоже смотрели вдаль, все смотрели вдаль, и поэтому никто не замечал пошлости.


Аз, многогрешный, был свято уверен, что Анчаров это полотно придумал, как придумывал свои живописные шедевры приснопамятный Иван Шевцов. А оказалась - была такая картина, кисти официального сталинского художника Василия Яковлева



Более того - тот же Яковлеву, оказывается, написал картину, имеющую, ИМХО, не столько художественную, сколько историческую ценность (в частности, тем, что изображен на ней обновленческий епископ Сергий Ларин, воссоединившийся с РПЦ только в 1944) - «Патриотическое молебствование 22 июня 1942 года в Москве».



Если верить газетам, при советской власти картина, переданная в музей в 1964, не выставлялась. Что, в общем, не удивительно.

2. У Вадима Шефнера в "Счастливом неудачнике" есть забавный персонаж, торговец папиросами дядя Боба, автор многочисленных стишков, в том числе рекламирующих его товар - напримерм такого:Папиросы покупайте и любые выбирайте, все зависит от того, сколько денег у кого. Есть „Сафо“, „Американ“, „Самородок“ и „Осман“, „Тары-бары“, „№ 6“, а всего не перечесть. Покупайте что хотите, но кредита не просите. Ты деньгами расплатись — или ты к чертям катись!

Так вот, у оказалось, что у него, возможно, было целых два реальных прототипа - хитровский оборванец дядя Михей, и никто дядя Корней, писавшие до революцию стихотворную рекламу для разных табачных фирм.
Дядя Корней радовал публику такими виршами:

Дыма струйка от «Трезвона»
Вьется с Севера до Дона,
И хоть малый, хоть велик,
А к «Трезвончику» привык.
Знают все его доброту,
Изменить ей невмоготу.
Ай, люли, не зевай,
Поскорей «Трезвон» давай.

A дядя Михей (aка Р. А. Менделевич)на это отвечал:

"Сегодня утром почтальон
Принес письмо,
в письме - поклон
И целых пять рублей!!!
Богат, как сам
Пьермон Морган,
Курю я "Пери" и "Осман",
И никаких гвоздей!!!"

Когда началась война, дядя Михей, четко уловив момент, начал рекламировать сигареты от имени солдат, якобы писавших ему с фронта:

Уважаемый дядя Михей!
Ваш подарок куря “Тары-Бары” 20 шт. 6 к.
Вся команда, усевшись на нары,
Обсуждала последствия боя,
Славя дивного Р…ку героя.
Взводный к нашей компании прилип
Да шофер молодчага, Архип.
Угостить чтоб начальственный мир.
Распечатал тут же “Каир”, 20 шт. 7 к.
Мы Архипушке “Бабочку” дали, 20 шт. 6 к.
С ним фельдфебелю пачку послали,
Вся команда железных коней
Говорила: «Спасибо, Михей!!»
В благодарность письмо написали,
Первой почтою Вам отослали.
А за бывших при этом панов
Расписался шофер Иванов.
P.S. «Фирма “Шапошников” в славе
Ей сказать мы это вправе»!!»

Если верить Руге и Кокорину, фамилия дяди Михея была Менделевич, и умер он в 1927, успев поработать и в советской прессе, включая "Правду" и "Известия". Про дядю Корнея никаких биографических сведений не нашел, увы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments