"мне трудно представить самоидентификацию полностью отвязанной от истории"
Всвязи с этим мне вспомнилась следующая история. в середине 19-го века, когда среди живвших в Австрийской империи чехов только начиналось национальное брожение, удивленные немцы спрашивали чешских националистов:Позвольте, но если вы оторвете чехов от немецкой культуры - то что же вам тогда останется?".Поскольку Гашек, Чапек и Кундера тогда еще не родились, крыть чешским националистам было нечем.Так что, возможно, все чешское возраждение так и окончилось бы разговорами в пивной, как вдруг внезапно грянул гром: неким чешским филологом была опубликована т.н. "Краледворская рукопись" - средневековый манускрипт, якобы недавно найденый.
Литературные достоинства Краледворской рукописи были столь очевидны, что чехи немедленно взбодрились: если у культуры есть такие мощные корни, то нельзя сомневаться, что рано или поздно она снова начнет плодоносить. Так что работа по развалу империи Габсбургов закипела с новой силой.
К чему я это рассказываю? А вот к чему: в конце 20-го века молодые чешские ученые исследовали оригинал манускрипта, бережно хранившийся в национальной сокровищнице. И в результате -однозначно доказали то, о чем почти сто лет говорили все мало-мальски серьезные немецкие ученые: никаким средневековьем от данной рукописи и не пахло! Филолог, "опубликовавший" рукопись, изготовил (талантливую) фальшивку!
Так что, видимо, почтенный Трурль прав не совсем:"национальной самоидентификации" вполне может обойтись и без истории. Она вполне может обойтись вместо нее "обычной" мифологией, опирающейся решительно на что угодно.
Current music: Гречанинов, "Литургия"