о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:

С чего начинается нация?

Почтенный trurle недавно (http://www.livejournal.com/users/trurle/195418.html?mode=reply) высказал следующую мысль:

"мне трудно представить самоидентификацию полностью отвязанной от истории"

Всвязи с этим мне вспомнилась следующая история. в середине 19-го века, когда среди живвших в Австрийской империи чехов только начиналось национальное брожение, удивленные немцы спрашивали чешских националистов:Позвольте, но если вы оторвете чехов от немецкой культуры - то что же вам тогда останется?".Поскольку Гашек, Чапек и Кундера тогда еще не родились, крыть чешским националистам было нечем.Так что, возможно, все чешское возраждение так и окончилось бы разговорами в пивной, как вдруг внезапно грянул гром: неким чешским филологом была опубликована т.н. "Краледворская рукопись" - средневековый манускрипт, якобы недавно найденый.
Литературные достоинства Краледворской рукописи были столь очевидны, что чехи немедленно взбодрились: если у культуры есть такие мощные корни, то нельзя сомневаться, что рано или поздно она снова начнет плодоносить. Так что работа по развалу империи Габсбургов закипела с новой силой.
К чему я это рассказываю? А вот к чему: в конце 20-го века молодые чешские ученые исследовали оригинал манускрипта, бережно хранившийся в национальной сокровищнице. И в результате -однозначно доказали то, о чем почти сто лет говорили все мало-мальски серьезные немецкие ученые: никаким средневековьем от данной рукописи и не пахло! Филолог, "опубликовавший" рукопись, изготовил (талантливую) фальшивку!
Так что, видимо, почтенный Трурль прав не совсем:"национальной самоидентификации" вполне может обойтись и без истории. Она вполне может обойтись вместо нее "обычной" мифологией, опирающейся решительно на что угодно.

Current music: Гречанинов, "Литургия"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments