Сначала, небольшая вводная. Лука Войно-Есенецкий, живший в начале 20-х в Ташкенте, был рукоположен в епископы в Пенджикенте (городок под Самаркандом), где отбывали ссылку два архиерея — епископ Волховский Даниил (Троицкий) и епископ Суздальский Василий (Зуммер). Вернувшись в Ташкент, Лука de facto занял местную кафедру, поскольку правящий епископ Иннокентий (будущий видный деятель обновленчества, что впоследствии не спасло его от ареста, ссылки и расстрела) бежал из города, опасаясь репрессий.
Ну а теперь - искомая цитата:
Фельетончик получился хлесткий. Слово «воровской» повторено в нем восемнадцать раз. И в заголовке значилось: «Воровской епископ Лука». Назначение фельетона состояло в том, чтобы доказать: епископ Лука рукоположен незаконно с точки зрения церковных правил. Он «воровской» епископ. И кафедру архиерейскую захватил он незаконно, «воровским образом», за что должен быть «извержен». Аргументы свои автор фельетона почерпнул из Апостольских правил, а также решений Антиохийского и Карфагенского соборов. Пользуясь правилами, составленными 1600 лет назад, Горин «доказал», что два епископа в Пенджикенте не имели права рукополагать третьего, так как сами они находятся за пределами своих епархий, а сие в 318-м и 341-м годах нашей эры считалось беззаконным. В той же археологической пыли Горин разыскал параграфы, из которых явствовало, что и ташкентскую кафедру епископ Лука захватил «воровским образом».
Но особенно угодил фельетонист своим хозяевам, когда в Правилах Карфагенского собора выкопал следующие строки: «Епископов, творящих самочиние, нарушающих вышеприведенные правила, немедленно передавать по извержении в распоряжение гражданской власти, как обыкновенных бродяг и шарлатанов...»
Опубликовала эту экспертизу газета "Туркестанская правда". Подписал его некто Горин, о котором, увы, никаких других сведений найти не удалось.