о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

  • Music:

Канонисты в штатском

Читая ЖИЗНЬ И ЖИТИЕ ВОЙНО-ЯСЕНЕЦКОГО, АРХИЕПИСКОПА И ХИРУРГА Марка Поповского, с интересом выяснил, что, оказывается, у недавних экспердов по известному делу, ссылавшихся на правила Трурльского и других соборов, были интересные и даже более знающие предшественники.

Сначала, небольшая вводная. Лука Войно-Есенецкий, живший в начале 20-х в Ташкенте, был рукоположен в епископы в Пенджикенте (городок под Самаркандом), где отбывали ссылку два архиерея — епископ Волховский Даниил (Троицкий) и епископ Суздальский Василий (Зуммер). Вернувшись в Ташкент, Лука de facto занял местную кафедру, поскольку правящий епископ Иннокентий (будущий видный деятель обновленчества, что впоследствии не спасло его от ареста, ссылки и расстрела) бежал из города, опасаясь репрессий.

Ну а теперь - искомая цитата:

Фельетончик получился хлесткий. Слово «воровской» повторено в нем восемнадцать раз. И в заголовке значилось: «Воровской епископ Лука». Назначение фельетона состояло в том, чтобы доказать: епископ Лука рукоположен незаконно с точки зрения церковных правил. Он «воровской» епископ. И кафедру архиерейскую захватил он незаконно, «воровским образом», за что должен быть «извержен». Аргументы свои автор фельетона почерпнул из Апостольских правил, а также решений Антиохийского и Карфагенского соборов. Пользуясь правилами, составленными 1600 лет назад, Горин «доказал», что два епископа в Пенджикенте не имели права рукополагать третьего, так как сами они находятся за пределами своих епархий, а сие в 318-м и 341-м годах нашей эры считалось беззаконным. В той же археологической пыли Горин разыскал параграфы, из которых явствовало, что и ташкентскую кафедру епископ Лука захватил «воровским образом».
Но особенно угодил фельетонист своим хозяевам, когда в Правилах Карфагенского собора выкопал следующие строки: «Епископов, творящих самочиние, нарушающих вышеприведенные правила, немедленно передавать по извержении в распоряжение гражданской власти, как обыкновенных бродяг и шарлатанов...»


Опубликовала эту экспертизу газета "Туркестанская правда". Подписал его некто Горин, о котором, увы, никаких других сведений найти не удалось.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments