о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Следущая станция - Франция

Директор школы на Ставрополье запретила ученицам из мусульманских семей посещать занятия, пока они не снимут платки.Спорная ситуация в школе № 12 в селе Кара-Тюбе, в которой учатся дети из Степановского и Нефтекумского районов Ставрополья, возникла еще неделю назад. Нескольких учениц-мусульманок из разных классов, которые пришли в школу в хиджабах, не пустили на занятия. Родители утверждают, что директор школы поставила им жесткое условие: учиться они будут после того, как снимут платки.

Директор сельской школы Марина Савченко все претензии возмущенных родителей пока отвергает. Она подтвердила им, что их дети «не будут допущены к урокам в мусульманских платках», так как это противоречит школьному уставу, который требует носить на уроки только «светскую одежду».


Независимо от того, чем все закончится, случай, ИМХО, интересен чисто теоретически. Поскольку, с одной стороны, у нас тут вроде как два конституционных права протов внутриведомственнго документа инструкции (если школа государственная). С другой стороны - российский ислам очевидно радикализуется, что не есть хорошо, и надо бы с этим как-то бороться. а с третьей - ктобы еще знал, как в данном случае бороться действительно эффективно, чтобы не сработал 3-й закон Исаака нашего Ньютона.

Ну и отдельно доставил тамошний главуполномеченный по правам: Астахов также отметил, что на Западе такие конфликты решаются в пользу толерантности и терпимости.
— В Америке, к примеру, ношение хиджаба не оскорбляет ничьих традиций и культуры, — говорит Астахов.


На всем-всем-всем Западе, да-да-да. И особенно, разумеется, во Франции.

P.S. Материал на эту же тему на сайте ВВС, сoдержащий, ИМХО, небезынтересные дополнительные сведения о позиции местного исламского духовенства и демографической ситуации в крае.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments