Top.Mail.Ru
Следущая станция - Франция - о.Арониус — LiveJournal
? ?
о.Арониус
October 17th, 2012
12:15 pm

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Следущая станция - Франция
Директор школы на Ставрополье запретила ученицам из мусульманских семей посещать занятия, пока они не снимут платки.Спорная ситуация в школе № 12 в селе Кара-Тюбе, в которой учатся дети из Степановского и Нефтекумского районов Ставрополья, возникла еще неделю назад. Нескольких учениц-мусульманок из разных классов, которые пришли в школу в хиджабах, не пустили на занятия. Родители утверждают, что директор школы поставила им жесткое условие: учиться они будут после того, как снимут платки.

Директор сельской школы Марина Савченко все претензии возмущенных родителей пока отвергает. Она подтвердила им, что их дети «не будут допущены к урокам в мусульманских платках», так как это противоречит школьному уставу, который требует носить на уроки только «светскую одежду».


Независимо от того, чем все закончится, случай, ИМХО, интересен чисто теоретически. Поскольку, с одной стороны, у нас тут вроде как два конституционных права протов внутриведомственнго документа инструкции (если школа государственная). С другой стороны - российский ислам очевидно радикализуется, что не есть хорошо, и надо бы с этим как-то бороться. а с третьей - ктобы еще знал, как в данном случае бороться действительно эффективно, чтобы не сработал 3-й закон Исаака нашего Ньютона.

Ну и отдельно доставил тамошний главуполномеченный по правам: Астахов также отметил, что на Западе такие конфликты решаются в пользу толерантности и терпимости.
— В Америке, к примеру, ношение хиджаба не оскорбляет ничьих традиций и культуры, — говорит Астахов.


На всем-всем-всем Западе, да-да-да. И особенно, разумеется, во Франции.

P.S. Материал на эту же тему на сайте ВВС, сoдержащий, ИМХО, небезынтересные дополнительные сведения о позиции местного исламского духовенства и демографической ситуации в крае.

(5 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:ben_tal
Date:October 17th, 2012 10:59 am (UTC)
(Link)
"В Америке, к примеру, ношение хиджаба не оскорбляет ничьих традиций и культуры" -- западовед, однако!
[User Picture]
From:o_aronius
Date:October 17th, 2012 11:07 am (UTC)
(Link)
Будем судить о человеке доброжелательно, и предположим, что это ляп журналиста или корректора.
Поскольку и без этого все прекрасно.
[User Picture]
From:alon_68
Date:October 18th, 2012 02:19 am (UTC)
(Link)
И во Франции не оскорбляет. Т.е. частных лиц, может, и оскорбляет, так же, как, возможно, болельщиков "Реала" оскорбляют майки с "Барселоной", но это их личное дело.

А гос.запрет во Франции касается только никаба, закрывающего лицо. Просто в России все эти тонкости неведомы - хиджаб, никаб, чадра - там всё называют паранджой, поэтому и был сделан вывод, что во Франции вообще запрещена мусульманская традиционная одежда.
[User Picture]
From:khavarshenas
Date:October 18th, 2012 08:31 am (UTC)
(Link)
Во Франции действительно есть запрет и на хиджаб в школах.
Powered by LiveJournal.com