о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

  • Music:

Продолжая кавказскую тему

Три отрывка недавно прочитанной ЖЗЛ-овский книжки Цицианов

1. Опоздавший на собственное свержение

Георгий XII не любил охоту, военное дело. Много времени, подобно монаху, он проводил в молитвах и церковных церемониях, но в тоже время любил вкусно поесть, понежиться в бане. Однако природная лень и склонность к комфорту выручили Георгия в критическую минуту. Царица Дарья, жена Ираклия II, намеревалась взять власть после кончины супруга. Она уговорила своего политического противника уехать из Телави в Тифлис, где ему не на кого было опереться. Царица не учла одного; георгий двигался неторопясь, останавливаясь для молебнов, неторопливо и обильно кушая. В результате известие о смерти отца застало его не в Тифлисе, а в земле той "мусульманской дистанции", население которой считало его своим повелителе. Опираясь на верную ему мусульманскую гвардию, Георгий сначала заставил присягнуть свиту, а затем и растерявшихся сановников Дарьи.

2. Церковные джигиты

Из донесения Цицианова о проишествии, имевшем место в Тифлисе:

По совершении обряда погребения архиепископа Самтаварского Иоанна по случаю спора за место между протоиереем Соломоном, церкви ведомства католикоса, и протоиереем же первогоп здешнего собора, Сионом именуемым - когда митрополит Арсений, первенство обряда сем занимавший, настаивал, чтобы первый уступил место последнему, то от сего произошла ссора, сопровождаемая дракой между митрополитом и протоиереем Соломоном, который, не могши удержать своего места, ушел из собора. По возвращении же из церкви митрополита Арсения несколько вооруженных людей разбонически напали на него дорогой и ранили его и нескольких его служителей...сии люди - деыи помянутого протоиерея Соломона и служители католикоса.

3. Хватит кормить Кавказ!(с)

Согласно манифесту от 12 сентяря 1801 о присоединении Грузии к России Все подати с земли вашей повелели Мы обращать в пользу вашу, и что за содержанием правления оставаться будет, употреблять на восстановление разоренных городов и селений. . Собираемых налогов, однако, на удовлетворение местных нужд, даже без учета армии, решительно не хватало, и разница покрывалась из российского бюджета.

А. Пушкарев, чиновник, которому в 1883 министр финансов Бунге поручил представить соображения об экономике и финансах Закавказского края, сделал следующий вывод: "Несравненно богатейшие жители Закавказского края по сравнению с какой-нибудь Новгородской или Псковской губерниями, жители которых едят хлеб с мякиной, платят вчетверо меньше, в то время как голодный мужик северных губерний обязывается платить за богатых жителей Закавказья все не покрываемые местными доходами потребности по смете гражданского управления, не считая военной. В 1881 году дефицит местного бюджета составил полмиллиона рублей. Однако эта "прорера" выглядела просто смешнона фоне расходов на нужды Кавказского корпуса, составших на тот момент более 30 миллионов. И ни копеечки в эту бездну от закавказских налогоплательщиков не капнуло!


P.S. Ну и для тех, кто любит погорячее посовременнее - ИСТЧО одна властительница дум объясняет результат последних грузинских выборов:

30% процентов оставшихся в Грузии совков, вздыхающих по гарантированному стойлу и регулярному пойлу, сложились с обиженными правосудием ворюгами и наркоторговцами и их родственниками - а посадили там многих. В России по процентной норме пришлось бы посадить миллион человек, а в Грузии их процент посаженных дал 20% избирателей. Плюс честолюбцы типа Нино Бурджанадзе, готовые хватать власть любой ценой, даже со штыков российских десантников, наемные прохвосты, пришлые и местные сталинисты, профессиональные свергатели президентов, не понимающие, что у них за спиной такой враг, как Россия.
Subscribe

  • Current reading. Снова о Вагнере и евреях

    Из книги Говарда Сахара "Dreamland: Europeans and Jews in the Aftermath of the Great War", которую аз, многогрешный, сейчас читаю. 24 июня 1922…

  • Current reading. Высшая похвала

    Прочитанный в выходные сборник воспоминаний об Ильфе и Петрове оказался довольно малоинтересным; даже удивительно, что столько талантливых людей…

  • Гоголь откошерованный

    Помнится, на каком-то турнире игрался вопрос про советскую биологическую энциклопедию, в которой утверждалось, что "Панкратиум растет в сухих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments