о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:
  • Music:

Лютеранство, самодержавие и народность

Дочитав на днях замечательный сборник Православие, инославие, иновериe, посвященный проблемам дореволюционной религиозной политики русского правительства, не могу не поделиться с читающими этот ЖЖ отдельными жемчужинами.
Начнем, пожалуй, со следующий истории. В ходе Северной войны русская армия наловила довольно много шведских солдат, которых Петр I хотел бы оставить в России. Те, в большинстве своем, тоже не слишком стремились на родину, но вместе с тем резонно утверждали, что для того, чтобы остаться в России, им нужно иметь возможность создавать семью, причем желательно - без отказа от своей лютеранской веры.

Последнее было весьма проблематично, поскольку, согласно правилу 6-го Вселенского собора, Недостойно мужу православному с женою еретическою браком совокупляться, ни православной жене с мужем еретиком сочетаваться. Однако царя-реформатора это не остановило, и в 1721 году недавно созданый Синод издал постановление, согласно которому лютеранам дозволялось вступать в брак с православными, при условии, если брачующие дадут письменное обязательство воспитывать своих детей в православии.

Когда впоследствии этот закон был распространен на Остезейски край, поначалу никто не обратил на это внимания: православных там было с гулькин хрен, а если какой-нибудь барон брал в жены православную женщину, он почти всегда мог получить от императора личное разрешение воспитывать детей в лютеранстве. Однако в 1840-х в православие перешло более 100 тысяч латышских и эстонских крестьян, полагавших, что обращение в "царскую веру" принесет им какие-нибудь ништяки. Надежды эти оказались тщетно, поэтому вскоре новообращенные балтийские "православные" начали явочным порядком возвращаться в отеческую веру, и в том числе - вступать в браки с лютеранами. И вот тут оказалась засада: по российским законам "отпадение от православия" категорически запрещалось. Соответственно, остзейские крестьяне продолжали числиться православными, и, вступая в брак с "инославными", должны были давать подписки о воспитании детей в православии.

Понятно, что номинальные "православные" делать этого решительно не хотели. Местная аристократия их в этом поддержала. В результате в крае развернулась мощная кампания в защиту свободы совести.

Казалось бы, русские власти должны были в этой ситуации встать на защиту закона и православия. Однако хрен. В 1861 рижский генерал- губернатор Суворов заявил, что: "приобретенная русским правительством, веротерпимостью его, слава может быть поддержена лишь принятием со стороны этого правительства инициативы в деле устранения всякого повода к справедливым жалобам на стеснение свободы совести между жителями Прибалтиских губерний". Губернатора поддержал его непосредственный начальник, министр Внутренних дел граф
Валуев, писавший царю, что обязательство воспитывать детей в православии "стесняет в известных случаях свободу совести родителей, обязывая их, против воли своей, воспитывать детей в чужой им вере".

Однако круче всех повел себя рижский православный епископ (в книге по имени не назван, видимо, Платон (Городецкий), будущий митрополит Киевский и Галицкий), издавший в 1866 следуюшую фетву: правила 6-го Вселенского собора, запрещающие браки с иноверцами, в данном случае неактуальны, поскольку "собор состоялся задолго до появления протестантов, и едва ли мог иметь их в виду, когда накладывал запрет на смешанные браки". Что же до постановления Синода от 1721 года, то оно, по словам епископа, относилось только к бракам с русскими православными женщинами, а потому браки иноверцев с нерусскими православными "могут быть совершаемы без вышеозначенных подписок".

В общем, единственным "защитником православия" оказался в этой ситуации обер-прокурор Синода Ахматов - бывший генерал и вообще человек совершенно светский. Поэтому когда император Александр издал указ, гарантирующий прибалтийским пасторам, что их не будут судить за крещение детей от "смешаных" браков, он почти сразу подал в отставку.

Продолжение, если будет интерес, последует.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments