о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:

Еврейская логика.

По наводке yankelя обнаружил статью, в которой опубликованы "правильные" ответы, которые надлежит давать в раввинском суде желающим присоединиться к иудейской религии (для читающих на иврите статья тут:http://images.maariv.co.il/channels/0/ART/515/062.html

В данном тексте "груды золота лежат и мне, мне одному принадлежат". Однако особо порадовал меня один отрывок (привожу сразу перевод):

Вопрос: Откуда мы знаем, что дарование Торы на Синае -реальное событие, не выдуманное Моисеем?
Рекомендуемый ответ:весь народ Израиля присутствовал при этом. Предание об этом передавалось затем от отца к сыну через поколения, что исключает возможность фальсификации.


Все хорошо и прекрасно. Но только один вопрос не дает покоя.По мнению ортодоксов, каждое слово, написанное в Торе, является истиным, поскольку данный текст идентичен тексту божественного происхождения, дарованому всему народу на горе Синай. А откуда мы знаем о том, что при даровании Торы присутсвовал "весь народ",и что это событие вообще имело место? правильно,из Торы и только из Торы! Ибо никаких иных свидетельств о Синайском Откровении ни в еврейских, ни в нееврейских источниках нет:oпричь Моисея,перу которому традиция приписывает Пятикнижие, ни кто-либо другой из 600 тысяч "очевидцев" почему-то не оставил нам своих свидетельских показаний.Т.е., иными словами, гарантией подлинности некого документа является, по мнению наших раввинов - событие, о котором известно исключительно из данного документа!!!
Не знаю, как вы, господа, но я от такой "логики" натурально фигею.
Впрочем, дальше - больше. Ибо утвеерждение о "предании", якобы переходившем от отца к сыну - это вообще нечто неслыханое. Ибо достаточно открыть Писание, чтобы убедиться, что были целые эпохи, когда текст Торы был неизвестен даже элите ( напр. в правление царя Иосии,2 Пар 34); что многие заповеди Торы не практиковались ВЕКАМИ ( напр. заповедь Кущей, см. Нех 8:13-17) и.т.д.О какой, к чертям, "непрерывной традиции" можно при этом говорить?
Да сам текст Торы был всенародно обнародован лишь во времена возвращение евреев из Вавилона, когда давно сгнили в могилах не только правнуки, но и правнуки правнуков тех, кто (потенциально) получал Тору на Синае - так что о таких "преданьях старины глубокой" можно было писать решительно что Бог на душу положит.
В общем, спасибо редакции газеты "Марив". Благодаря ее усилиям можно еще раз убедиться, какие суррогаты заменяют в головах (не всех, но некоторых) ортодоксальных израильских раввинов не только Веру, но также логику и знание собственных текстов.
Грустно сие, однако

Current music: Пуччини, "Тоска".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments