о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:
  • Music:

О мятежным пусях - закрытие гештальта

Про приговор Пусям не отписался еще только ленивый,так что я вряд ли скажу что-то новое. И тем не менее,гештальт нужно закрыть.

1. Паки и паки повторю - в отличие от многих, я по-прежнему считают сей перформанс непотребством и правонарушением. Разумеется, до подвигов их защитнегов, осквернивших монастырь в Пскове и особенно спиливших крест в Киеве, им, конечно, как до Луны, но на 15 суток с мытьем отхожих мест барышни честно наплясали. Однако вынесенный приговор - нечто совершенно несоразмерное и запредельное. Цитируя классиков,Запрещается во избежание штрафа провозить в вагонах трамвая живых поросят.Однако при взимании штрафа не следует держателей поросят:а) толкать в грудь;б) называть мерзавцами; в) сталкивать на полном ходу с площадки трамвая под колеса встречного грузовика;г) нельзя приравнивать их к злостным хулиганам, бандитам и растратчикам.

2. О том, что приговор будет именно таким, я слышал еще несколько назад от человека, владеющего инсайдерской информацией. Так что суд, похоже, был пустой формальностью. И вот зачем это позорище понадобилось благопопечительному начальству - мне понять пока не дано: кратковременные тактические выгоды - дискредитация либеральной оппозиции, и так ни на что не способной и никому не укрожающей - ИМХО, несоизмерим с долговременным репутационным ущербом. Тем более, что еще классик предушреждал: "Злодейства крупные и серьезные нередко именуются блестящими и в качестве таковых заносятся на скрижали Истории. Злодейства же малые и шуточные именуются срамными, и не только Историю в заблуждение не вводят, но и от современников не получают похвалы".

3. Не могу судить, в какой мере руководство РПЦ было инициатором этой расправы. Oднако благодаря потерпевшим охранникам, православным экспердам и прочим говорливым попам оно оказалось замешаным в ней по самые помидоры. Никакой пользы, кроме вреда, я от этого не вижу; все возможности, открывавшиеся, ИМХО, в связи с этим делом, были безнадежно упущены в тот момент, когда церковное руковоидство решило уподобиться еангельскому персонажу-любителю публичных гигиенических процедур. Запоздалый призыв к милосердию, к тому же сделанный, как выяснилось, едва ли не бухгалтерией, ничего, ИМХО, не изменило.

4. Не проверял, но уверен, что в связи с этим делом многократно цитировали ахматовское "какую биографию делают нашему Рыжему!". Правда, от Бродского до мятежных пусей - дистанция огромного размера. Однако если сравнить тогдашний и нынешний культурный фон - то все, увы, естественно и закономерно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments