о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Бренд-литерарура

Поскольку по нынешней жаре мозг дошел до точки кипения, и временно отказался воспринимать серьезные тексты, прочел на днях Псоглавцев лауреата многих премий Алексея Иванова ("Географ глобус пропил", "Золото Пармы", и т.д).

Впечатление, как водися смешанное. С одной стороны, текст был дочитан до конца и без отвращение, что для современной изячной словесности уже большое достижение. Но осадочек все равно остался.

Прежде всего, собственно сюжета в книге дай Бог треть. А все остальное - обширные экскурсы в историю легенды о св. Христофоре и русского раскола. Нет, я, конечно, подозреваю, что немалая часть ивановских читателей даже про Неронова и Аввакума никогда не слышала, а про боярыню Морозову знает только, что она нарисована на картине Пробка на Садовом. Но все равно, как-то хотелось бы худла, а не ликбеза.

Ну а во-вторых, повесть время от времени начинала напоминать торговый каталог. Поскольку автор "с упорством, достойным лучшего применения" (тм) перечислял марки чуть ли не всех упоминаемых в тексте предметов.

Но адресно туристам были выставлены бутылки с минералкой, китайские бейсболки и носки, водка и вино, кейсы пива «Балтика» и баллоны «Красного Востока», печенье и конфеты, скотч, батарейки Panasonic, упаковки салфеток, рулон полиэтилена, одноразовая посуда Upax-Unity, фонари Led lenser, бритвенные станки Gilette, наборы Nivea, пакетики дешёвого шампуня Head & Shoulders, тюбики зубной пасты Colgate, даже дорогой топор Fiskars с пружинящим и фосфоресцирующим топорищем.
Гугер и Валерий сидели на полу на развёрнутых ковриках из пенополиуретана. Между ними стояла сумка-холодильник Campingas...Лёха, нагнувшись, вытащил ручную немецкую бензопилу Makita...Гугер курил и дул «Туборг» из банки...Большая кофемашина Jura Impressa...А шариковый одорант Nivea и репелленты Gardex...
, и т.д., и т.п.

Нет, конечно, классики тоже позволяли себе конкретику - например, чтобы герой курил не просто табак, но именно Жуковский. Но вот такого потока брендов в художественном тексте как-то не припоминаю.

Джинса? Сомнительно. Ради рекламы упоминают один бренд двадцать раз, да и двадцать брендов по разу. Да и не столь уж Иванов пополярен, чтобы куча фирм решили рекламироваться именно через его творчество.
Или этот перечень торговых марок содержит какое-то послание для тех, кто в теме, так что марка бензопилы сообщает о герое больше, чем две страницы авторского текста? Но какое именно? или нам, эмигрантам, этого уже не понять?

В общем, нахожусь в недоумении, что бы сей сон означал.
Subscribe

  • С рабочего стола. Тайна простыни с дыркой

    Во первых строка должен сказать, что мне стыдно. О том, откуда, скорее всего, есть пошла легенда о дырке в простыне, проф. Шапиро написал еще 7…

  • Вагнер в наколках

    Как знают, наверное, все, в Израиле еще с довоенных времен не исполняют музыку Вагнера. Аз, многогрешный, не раз писал, что полагаю эту политику…

  • Current reading: крещение во имя революции

    Как мы знаем, в поздней Российской империи евреи, за редким исключением, крестились по самым разным мотивам, в равной степени далеким от религии.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments