о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

  • Music:

Датские мысли

Для завязки, как водится, цитата:

Погостив 4 дня, я хотел отправиться в обратный путь, но великий князь задержал меня. Причина была ясна для меня. Великий князь с нетерпением ждал приезда А. В. Кривошеина, участника Ясского совещания, надеясь, что тот привезет ему приглашение стать во [319] главе войск Добровольческой Армии, Украины и Дона. Конечно, тотчас последовало бы согласие, и великий князь пригласил бы меня остаться при нем. В приезд А. В. Кривошеина все так верили, что во дворце шли уже разговоры: кому из князей ехать с великим князем, некоторые опасались, как бы и великие княгини не поехали с ним и т. п. Но Кривошеий не ехал.

Приглашение, как мы знаем, не последовало ни тогда, ни после. Последний государь и самодержец умудрился настолько дискредитировать идею монархии и династию, то даже достаточно правое руководство южной контреволюции боялось любых связей с Романовыми, не исключая даже относительнопопулярного, несмотря на разгромное отступление в 1915, Николай Николаевича.

Сибирская же контрреволюция была, как мы знаем, гораздо левее - эсеры там, народные социалисты... Так что похоже, что екатеринбургский расстрел следует считать следствием идеологии, страха и большевистской любви к историческим аналогиям, а не оценки реальных рисков. Освободу Николая и его семью какие-нибудь каппелевцы - для сибирских властей это стало бы лишней головной болью, а для самих большевиков - возможным идеологическим козырем.

By the way, убив Николая и всю его семью, большевики, сами того не желая, оказали ему огромную поосмертную услугу. Если бы не мученическая смерть, последний самнодержец, скорее всего, остался бы в исторической памяти исключительно в качестве бездарного лузера, ввязавшегося в две неудачные войны, допустившего две революции, и утратившего доверие страны настолько, что на ключевые должности не мог найти никого, кроме совершеннейших ничтожеств вроде Протопопова. А так - икона-с.

Ну и в качестве Пы.Сы. Как известно, история правления Романовых не только закончилась, но и началась казнью маленького ребенка, причем в первом случае Романовы были отнюдь не жертвой. Так что любителям порассуждать о карме, историческом возмездии и прочей хренотени есть здесь, о чем поговорить.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments