о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Current reading. И примкнувший к ним Попов

Пару лет назад аз, многогрешный, написал рецезнзию на ЖЗЛ-овскую книжку Довлатов Валерия Попова, ограничившись тогда лишь самым поверхносным знакомством с текстом. Так вот, недавно я таки решил отдать долги и прочитать этот опус in toto.

Если вкратце, книжка оказалась небезынтересной и даже недурно написаной. Но вот название, как выяснилось, совершенно несоответствующим содержанию. Поскольку от трети до половины каждой главы почтенный биограф писал не о Довлатове, а о себе любимом: какой он был весь из себя прекрасный и талантливый; как умел добиваться официального издания своих опусов (а вот Довлатов - тот не умел, не умел); как умел попасть в правильную тусовку ("светское общество"), чтобы и при советской власти жрать от пуза, и в самых лучших ресторациях... Была, пожалуй, только одна тема, способная отвлечь аФФтора от восхищения собой, любимым - поливание грязью первой жены Довлатова. Попов в этом столь последователен и неутомим, что невольно возникает вопрос, не был ли господин литератор оскорблен бездействием или даже действием.

В какой-то момент поповское самолюбование достигает таких масштабов, что перестает раздражать, и начинает вызывать улыбку. Вот, к примеру, цитируется письмо довлатова одной давней знакомой:

Эра! При всем моем уважении к Марамзину, Голявкину, О. Григорьеву и особенно — к В. Попову, я для детей писать не умею и не буду. Не мое это дело. Спасибо за хлопоты.

А вот разговор, якобы состоявшийся у него в Америке с Петром Вайлем:

Когда мы с Генисом тут болтались, голодные и безработные, — сказал Петя, — то лишь цитатами из Попова и кормились!

Апофеозом же стало следующее воспоминание о той же американской поездке:

Помню, я долго читал рассказ, и особенно меня раздражала роскошная молодая пара в заднем ряду. «Эти-то зачем пришли? Ничего интереснее в Нью-Йорке не нашлось?» После выступления он и она подошли ко мне и скромно сказали, что когда уезжали из Харькова, то из всех книг (вес багажа был ограничен) взяли только мои.

В общем, по прочтению книги возник у меня вопрос к коллективному разу: кто-нибудь из вас с творчеством этого Попова знаком? Что-нибудь оно из себя представляет. Помнится, какие-то его тексты в перестроечные годы попадались, но решительно никаких следов в памяти не оставили - не уверен даже, что хоть один из них дочитал до конца. Но может, то была ошибка молодости?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →