Сначала о главном: пели хорошо (по здешним меркам - даже очень хорошо). Звезд с неба никто из певцов, правда, не хватал, но все спели на твердую четверку, местами даже с плюсом. Но вот режиссер, как водится, накудесил по полной программе.
Скромные декорации состояли из двух длиных столов и нескольких прозрачных кубов. На столах временами появлялись подсвечники и стаканы, однако использовали их для того, чтобы входить и уходить со сцены, как отдельными лицами, так и целыми коллективами. Исключение было сделано только в конце второго действия, когда трое в штатском расстреляли на столе графа Монтерроне (да-да, из ревОльверов. А все персонажи были одеты во фраки и цилиндры времен какого-нибудь Наполеона III).
Кубы были одноэтажные и двухэтажные. В одноэтажном в первом действие сидела загадочная дева в балетной пачке, во втором действии - Риголетто приехал во дворец, а в третьем - в такт музыке сверкали молнии, чистый Скрябин (плюс, опять-таки, сидело несколько дев в означенных пачках. Двухэтажный куб служил жилищем: в первом действии Риголетто, во третьем - убийце Спарафучилли и его сестре. При этом крыша куба использовалась активно и творчески: сначала Джильда спела там свою бессмертную арию, а потом Магдалена, сестра Спарафучилли, сделала герцогу минет.
Заглавный герой оказался мужчиной на редкость решительным. К примеру, коронную арию Куртизаны, исчадья порока он изобразил следующим образом: кудался в толпу куртизан, хватал одного зха грудки, швырял на пол, и пел, попурая ногами
Дочь, впрочем, тоже была хороша. После того, как она слено пожаловалась папаше на бесчестья, и тот в сердцах обещал учинить вендетту, коварный искусатель герцог как раз вышел на стол покурить - и жертва соблазнения радостно бросилась ему в объятья!
Но в целом было хорошо, да. Так что тем, у кого есть возможность попасть на оставшиеся спектакли - пожалуй, рекомендую.
P.S. Ну и еще о вчерашнем - найдя свое место, аз, многогрешных, с неким изумлением обнаружил, что два ближайших ряда почти полностью занят организованно приведенными даунами. Поскольку в нашем районе у них какой-то центр, я с ними регулярно езжу в одном автобусе, и к подобному соседству привых. Но тут все-таки застремался, поскольку поди знай, как они отреагируют, будучи вынужденными два с лишним часа смотреть малопонятное действо (поют на итяльянском, титры с этого места и здоровому человеку не прочесть, да и не факт, что они умеют читать). Но все, слава Богу, обошлось (т.е., по крайней мере, было тихо). Дама, сидевшая рядом со мной, даже вполне живо реагировала на происходящее на сцене: аплодировала в нужных местах, очень ритмично дергалась в такт музыке. И если бы весь спектакль она столь же ритмично и интенсивно не гладила руку сопровождающей - если не приглядываться, можно было и не заметить, что у нее какие-то проблемы.
Черт его знает, может, такой экспириенс им даже полезен.