о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Category:
  • Music:

Враги в одной лодке

Во френдленте и окрестностях массово пишут о решении кельнского суда запретить обрезание по религиозным соображениям. В связи с этим не могу не отметить, что аз, многогрешный, отписался на эту тему еще несколько месяцев назад.

Подобные законодательные инициативы возникали и в прошлом. К примеру, в тридцатые годы ХХ века ритуальный убой был запрещен в нацистской Германии; соответствующего запрета так же настойчиво добивались правые польские партии. Однако нынешняя кампания против религиозных ритуалов преследует иные цели. Нацисты или польские правые боролись с "еврейским влиянием". Нынешних европейцев местные евреи особо не волнуют, и главной мишенью подобных законопроектов являются иммигранты из мусульманских стран, не желающие абсорбироваться и ассимилироваться. С той же целью в Европе запрещают строить минареты или носить хиджабы в общественных местах.
Однако многие еврейские и мусульманские ритуалы очень похожи, а правила политкорректности не позволяют придать запретам адресный характер, запретив те или иные практики только магометанам. В результате религиозные евреи то и дело оказываются в одной лодке со своими нелюбимыми соседями.
Отношения между европейскими иудеями и мусульманами в ближайшее время вряд ли станут лучше. Однако если нынешняя тенденция сохранится, этим общинам волей-неволей придется научиться сотрудничать. По крайней мере, в вопросах, связанных с защитой своих религиозных прав и свобод.


В связи с этим не могу не процитировать отзыв одной москвички, к которому, что называется, ни прибавить ни убавить:

Очень странные ощущения. Вроде я всегда приветствовала какие-то "антитолерантные" шаги Европы по пресечению всяких "внедрений". Но! В данном случае это меня возмутило. Во-первых, потому что я приветствую только антиисламистские шаги, а тут в жертвах оказываются и евреи.

Ну и в качестве Пы.Сы. Поскольку дело происходит в Германиии и затрагивает евреев - полагаю, кельнское решение будет отменено каким-нибудь судом высшей инстанции, и дело в крайнем случае закончится, как в Голландии с кошерными и халальными бойнями, требованием более жесткого контроля (что, безусловно, хорошо). Но вообще с юридической точки зрения проблема тут очень сложная и интересная - где должна проходить граница свободы вероисповедания, когда дело касается других людей, прежде всего несовершеннолетних. Поскольку помимо мужского обрезания есть, к примеру, еще и женское, которое часть мусульман тоже считает заповедью. А еше были такие интересные секты, как "белые голуби" с их большой и малой печатью..
В общем, все непросто.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments