о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:

Тоска по империи.

Многоуважаемая holmogorova_v тут ностальгирует по Российской империи.
http://www.livejournal.com/users/stavrogina/133876.html

"территории эти, города Киев и Минск... Крым всегда были нашими, россйскими. Ну, нельзя было, нельзя, допустить отторжения этих территорий, как, в принципе, нельзя было допустить отторжения и Средней Азии, Казахстана и Закавказья, потому что это российские земли, часто железом и кровью захваченные и присоединенные нашими войсками"

Если кому интересно, мой ответ на это тут: http://www.livejournal.com/users/stavrogina/133876.html?replyto=460020
Однако я сейчас о другом. Насколько я знаю, жители современной Австрии не ностальгируют сейчас по таким "исконно австрийким" городам, как Будапешт, Триест,Краков, Загреб или Львов. Современнные испанцы - не требующих вернуть им "исконно испанские" Салермо, Неаполь и Брюссель, И даже немцам, и тем не нешает спать по ночам заграничный статус Данцига, Страсбурга и Кенигсберга.И только профессиональные русские патриЕты почему-то пребывают в святой уверенности, что величие страны прямо пропорционально ее размеру на карте.И потому, вместо того, чтобы заняться наконец обустройством уже освоенной территории (что, ИМХО, и стало бы основой для подлинного величия страны)- требуют тратить и без того незначительные ресурсы на разнообразные "Дранги нах Остен", Вестен и прочие стороны света.

Update:В 20-м веке одна центрально-европейская держава предпринимала попытку "возродить империю". На мой взгляд, весьма полезно держать в памяти, чем это закончилось прежде всего для нее.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments