о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

  • Music:

С последующим разоблачением

По наводке уважаемого человека и юзера решил прочесть Аристономию - последний опус Бориса Акунина-Чхартишвили. Прочел пока мало, поэтому о художественных и сюжетных достоинствах судить пока не берусь. Но вот что касается матчасти, уже в первой главе обнаружено два явных ляпа.

Про одного из своих героев, депутата 4-й Думы Знаменского, Акунин пишет: У Аркадия Львовича, занимавшего очень хорошую, стратегически выигрышную позицию «левого прогрессиста», посередине между кадетами и эсерами.... Позиция, может, и вправду выгодная. Беда только в том, что прогрессисты были партией правее кадет. Настолько правее, что Милюков и Ко даже надеялись сплавить туда правое крыло своей партии вроде Маклакова и Челнокова.
Партия "между кадетами и эсерами" в России действительно была - народные социалисты. Однако в IV Думе своих представителей у нее не было, так что - мимо.

Дальше, впрочем, еще веселее: несколькими строками ниже Акунин пишет, что означенный депутат подписал в 1905 Выборгское воззвание, и рассуждает по этому поводу: После Выборгского воззвания он проявил недальновидность – не вернулся с другими мятежными депутатами в Петербург, переждал грозу в Финляндии. Подумаешь, отсидел бы три месяца, ничего страшного, зато теперь мог бы рассчитывать на большее, чем пост товарища министра юстиции, и то еще под вопросом. . Что, прямо скажем, странно, поскольку, цитируя википедию, "подавляющее большинство из преданных суду были осуждены на три месяца тюремного заключения и лишены избирательных прав. Таким образом они лишились также права заниматься в дальнейшем политической деятельностью и не могли стать депутатами Государственной Думы в дальнейшем". И на что бы мог в этом случае расчитывать обычный просяжный поверенный, одному Богу известно. Скорее всего, на дырку от бублика.

Нет, я понимаю, конечно, автор сейчас весь в трудах по спасению России, так что ему не до ловли блох. Но все-таки - "тщательнее надо, тщательнее".
Subscribe

  • Вагнер в наколках

    Как знают, наверное, все, в Израиле еще с довоенных времен не исполняют музыку Вагнера. Аз, многогрешный, не раз писал, что полагаю эту политику…

  • Current reading: крещение во имя революции

    Как мы знаем, в поздней Российской империи евреи, за редким исключением, крестились по самым разным мотивам, в равной степени далеким от религии.…

  • Благочестие и первая древнейшая

    В своей книге Не только скрипач на крыше, в главе, посвященной торговле живым товаром и разнообразном еврейском участии в этом почтенном…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments