Homosexual couples in Denmark have won the right to get married in any church they choose, even though nearly one third of the country's priests have said they will refuse to carry out the ceremonies. The country's parliament voted through the new law on same-sex marriage by a large majority, making it mandatory for all churches to conduct gay marriages.
По закону, священник может отказаться - но тогда вышестоящий епископ обязан найти ему толерантную замену.
Впрочем, проблема тут, ИМХО, не только в толерантщиках. Лютеранство в прогнившем королевстве какая религия? Правильно, государственная. Ну так нечего и обижаться, если приходится подчиняться не Богу, а кесарю, даже если его агентом по церковным делам выступает индус-агностик, занимающий кресло министра исповеданий.
И кстати, если кто считает, что подобное возможно только в прогрессивной протестантской Дании, то он таки глубоко ошибается - аналогичные случаи имели место и в других уездах, включая православную, самодержавную и народную:
Русская миссия в Пекине по совместительству представляла интересы Дании. В национальный день Дании над миссией поднимался её флаг — красное полотнище с распластанным на нём белым крестом. Флаг приходилось изготовлять самим, и в один прекрасный день над русской миссией взвилось вверх красное революционное полотнище, на котором белый крест был пришит лишь с одной стороны. Это дало повод для шуток внутри дипкорпуса о том, что русские дипломаты явились рассадником революционной заразы в Китае. В другой раз русским дипломатам пришлось оформлять брак проживавшего в Пекине датчанина со швейцарской гражданкой. Поскольку единственной формой брака в России был лишь церковный, то венчать новобрачных пришлось православному русскому священнику</b>. Как пишет Соловьёв, брак лютеранина с кальвинисткой оказался на редкость счастливым.