о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:
  • Music:

В Вену с первого раза

Вернулись сегодня под утро из Вены.

Перед этой поездкой меня терзали смутные сомнения и дурные предчувствия (поэтому, в частности, я не стал аннонсировать ее до отлета). Но в итоге все прошло замечательно: культурную программу визита выполнили полностью (если кому-то будет интересно, могу расписать по дням), с Тигрисом никаких проблем не было, с погодой, кроме первого дня, повезло. В Оперу, правда, попасть не удалось (так что придется ехать еще раз), зато удалось побывать на ежегодном симфоническом концерте в Шенбруне, и наблюдать там панков, танцующих вальс под музыку Штрауса.

Описывать достопримечательности - дело бессмысленное, поэтому в этой части буду краток. Самым сильным впечатлением стали собор св. Стефана (благодаря витражам внутри образуются возникает совершенно фантастический эффект - готические колонны окрашиваются разными цветами) и Художественный музей. Слава Богу, хороших живописных собраний я в своей жизни видел много, но с подобным, кажется, еще не сталкивался. Зал Тициана, зал Тинторетто, зал Брейгеля, два зала(!) Рубенса...Небрежно, не привлекая внимания висящие полотна Рафаэля и Караваджо. Джордано и Каналето в качестве едва ли не обоев. В каком-то боковом чулане, зальчике, который не всякий посетитель заметит - несколько картин Рембрандта. Когда кажется, что рецепторы полностью утратили чувствительность - зал Кранаха и Дюрера, и т.д.
Хорошо было править империей, в которую в разные годы входили все европейские художественные школы, кроме разве что французской. :)

Ну и в заключении - огромная благодарность kirrr'y и его супруге, приютивших нас в своей библиотеке, и одна рассказанная ими история. В середине 90-х один австриец решил жениться на москвичке. Свадьбу играли в Москве, и родственники жениха, напуганные сообщением СМИ, ехать туда отказались - за исключением одного деда, ветерана вермахта, который заявил, что уже был под Москвой зимой 41, когда "над моим окопом три дня танки ездили"(с), и страшнее, чем тогда, все равно не будет.

Дед оказался не только смелым, но и любознательным, и изъявил желание ознакомиться с московскими музеями, до которых в 41 так и не добрался. А поскольку выглядел он на свой возраст, то новые московские родственники быстро смекнули, что дешевле всего будет водить его как ветерана. Дед, правда, сначала боялся спалиться, когда музейные бабушки попытаются с ним поговорить. Но ему объяснили, что надо просто делать вид, что плохо слышишь (что было не трудно, поскольку дедуля действительно был глуховат, и на внезапные вопросы инстинктивно прикладывал руку к уху и говорил: "А?"), а сопровождающие объяснят, что, мол, сами понимаете - возраст, контузия...

План сработал идеально. И смелый австрийский дед оказался, возможно, первым и единственным ветераном вермахта, который возпользовался советскими льготами участникам ВОВ.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments