о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:
  • Music:

Киночудо на Висле

Утомившись вчера от трудов праведных, решил посмотреть шедевр современного польского агитпрома - Варшавскую битву 1920 пана Ежи Гоффмана.

Начинается фильна с того, что товарищ Троцкий посылает в Кремль телеграмму товарищу Ленину - мол, всех белых разбили, пора Красной Армии новые задачи ставить. И товарищ Ленин отвечает - раз такое дело, будем делать мировую революцию. Так что -вперед, на Варшаву, на Берлин. После чего первый маршалл Пилсудский просто вынужден был нанести превентивный удар, в союзе с "атаманом Петлюрой".

В реальной истории все, понятно, было не совсем так. Первое польское наступление на востоке началось зимой 1919, когда ни о каком наступлении на запад в Кремле никто не думал - про это, естественно, в фильме ни слова. Советский план наступления был утвержден в марте, а новое польское наступление началось в январе 1920 года. В договоре с Петлюрой Пилсудский вынудил официально отказаться от Галиции, которую поляки захватили за год до этого - единственного места, где украинская национальная идея хоть что-то значит. Ну и т. д.

Ничего этого в фильме нет. Есть только благородные поляки, защищающие Европу от звероподобных русских варваров, насилующих доярок. Вернее, даже не варваров, а каких-то орков - гримеры пана Ежи долго трудились, чтобы придать всем красноармейцам максимально звероподобное выражение лиц. Правда, не все йогурты русские одинакого плохие. Вместе с поляками в фильме воюют какие-то ряженые кубанские казаки, чей атаман накануне битвы под Варшавой говорит: "Если большевик победит - конец нашей вольности". Правда, что он имеет в виду, решительно непонятно - Деникина с Радой вышибли с Кубани еще в марте 1920. Но, как мы уже сказали, исторические детали в фильме несущественны.

Но если от этого отвлечься, то фильмец даже и забавный. Пушки стреляют, еропланы летают, кровища льется. Усатый Сталин с трубкой Пилсудский с сигарой склоняется над картой и строит гениальные планы. (Кстати, собственно Сталин в фильме почему-то оказался в Кремле, а не на Юго-Западном фронте, где он был членом Реввоенсовета. Но про историческую достоверность - см. выше); комиссары ксендзы читают воззвание и подымают соплдат в атаку. Политкорректные евреи с пейсами копают окопы для польской армии. Польские уланы гарцуют, одетые с иголочки, будто прямо из интендантства. Главные герои противоположного полу счастливо воссоединяются на лазаретной койке. (Правда, молчелу перед этим довольно сольно врезали сапогом по причинному месту, но мы верим, что любовь к родине все превозможет). Объятия, слезы, занавес.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments