о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:

О правах рожденных и нерожденных.

Известный российский бизнесмен и политик Стерлигов - о проблеме абортов и контрацепции (http://2003.novayagazeta.ru/nomer/2003/57n/n57n-s23.shtml):

«Большего обмана, чем контрацепция, в ХХ веке не было. Даже обман коммунистический по сравнению с ним — детские игрушки. Огромное число нежелательных беременностей — оттого, что женщины пользуются этой гадостью. Безобиднее — стерилизация. Аборт же ужасен тем, что убивает безсмертную душу. Гуманнее в тысячу раз родить ребенка, покрестить и выбросить с балкона».

Комментировать слова тов. Стерлиговая почему-то не хочестся. Однако пара побочных мыслей сей текст все-таки породил:

1. Если верить Кнуту Гамсуну, в Норвегии начала прошлого века основной формой контрацепции был...инфантицид: молодые норвежки просто-напросто убивали нежеланных младенцев сразу после рождения. При этом, если опять-таки верить Гамсуну, либеральные защитники этих дам прибегали, в частности, к следующему аргументу: только что рожденного младенца нельзя еще, в полноим смысле этого слова, считать человеком. А значит, и поступок этих женщин нельзя квалифицировать как убийство.
Что интересно - с формальной точки зрения эти либералы были абсолютно правы! Ибо не существует никакого "научного", "объективного" критерия, позволяющеего однозначно определить, с какого момента находящейся перед нами биологический объект является, с юридической точки зрения, человеком. Решение сего вопроса жизни и смерти целиком принадлежит человеческому "произволу",являясь, по существу, не более чем результатом "общественного договора", иного для каждого отдельного общества.
(Веркор очень талантливо показал это в "Людях или животных").Поэтому ничего не мешает не только, скажем,нам признать полноправными людьми оплодотворенные яйцеклетки, но и наоборот - объявить десятилетнего ребенка "сильно зависимым от родителей", а потому - не доросшим еще до права называться человеком.
2.Поскольку уж г. Стерлигов заговорил о крещении и прочих вечных материях - нельзя не заметить, в сколь непростой ситуации оказалось в данном вопросе русское православие. Ибо, с одной стороны, церковь на сегодняшний день однозначно запрещает все формы контрацепции, кроме воздержания. А с другой стороны, подавляющее большинство даже "воцерковленных" семей не готово рожать детей в режеме "сколько Бог пошлет".
Думаю, будет весьма интересно, каким образом Церковь и/или отдельные священослужители будут "разруливать" данную проблему.

Current music: Леонкавалло, "Паяцы".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments